Археологи из Москвы выдвинули гипотезу о причинах исчезновения древнего поселения под Смоленском


Археологи из Москвы выдвинули гипотезу о причинах исчезновения древнего поселения под Смоленском

Выводы удалось сделать на основании уникальных находок, сделанных в Гнездове. Ученые утверждают, что сами смоляне наносят непоправимый вред уникальному археологическому объекту.

По документам, это кладбище закрыто еще в 80-е годы, но почему-то здесь до сих пор хоронят людей. И самым невероятным является тот факт, что организуя новые могилы, люди разрушают усыпальницы своих древних предков. Курган, которому тысяча лет, частично разрушен. Археологи только разводят руками и спасают то, что еще осталось.

Василий Новиков, кандидат исторических наук:
«Наши работы вызваны острой необходимостью спасать курганные насыпи. В частности, этот курган, который уже потерял четверть своей насыпи из-за того, что туда врезали ограды кладбища».

Курган, который чуть не погиб, все-таки раскрывает свои тайны. Ученые с радостью показывают древнее кресало, извлеченное из почвы. Если бы лопата могильщика прошла еще метр, эта вещь из раннего средневековья была бы навсегда утрачена.

Сергей Каинов сотрудник Государственного исторического музея:
«При помощи этого предмета высекался огонь, добывался. Брался кремень, и вот этой площадкой ударяли по краю кремня, получали искры».

Гнездовская археологическая экспедиция состоит из ученых Государственного исторического музея и МГУ имени Ломоносова. Раскопки ведутся на городище, селище, изучаются круглые курганы и древние пристани Смоленска у озера Бездонка. Из-под инструментов исследователей показываются древесные волокна. Предположительно, им почти тысяча лет. Дерево отправится на радиоуглеродный анализ, благодаря которому можно попытаться точно определить возраст находки.

Анна Шапиро, студентка РГГУ:
«Сохранность хорошая, потому что слой очень влажный, и как известно, древесина и органика сохраняется там, где почва увлажнена».

Культурный слой в Гнездове повсеместно заканчивается пеплом. Здесь бушевал огромный пожар, после которого древний Смоленск покинули люди. Не исключено, что это и есть ключ к разгадке, почему древнее Гнездово — огромный и богатый город раннего средневековья — так быстро исчезло с карты.

Вероника Мурашева, заведующая сектором археологических памятников Государственного исторического музея:
«В составе этого финального слоя пожара находят вещи, которые люди не теряют просто так. Только в условиях экстремальных, условиях катастрофы. Был найдет крест-мощевик. Ну это редчайшая вещь для 10-го века, и чтобы ее просто так потеряли и не нашли – трудно себе представить».

Но археология не только дает ответы, но и ставит новые вопросы. Кто сжег поселение и почему — остается тайной. Возможно, дальнейшее изучение памятника прольет свет на эту гипотезу.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: