АО «НПП «Измеритель»: от становления к успеху!


АО «НПП «Измеритель»: от становления к успеху!

9 февраля 1968 года в Смоленске заработали цеха нового завода «Измеритель». С тех пор и на протяжении полувека трудиться на этом предприятии считается престижным и для рабочих, и для специалистов с вузовскими дипломами. Поэтому более половины коллектива имеют непрерывный заводской стаж от 20 до 50 лет, а некоторые помнят день торжественного открытия предприятия.

Сегодня Научно-производственное предприятие «Измеритель» хорошо знают в России и за рубежом как разработчика и изготовителя авиационных приборов, систем и комплексов военного и специального назначения. Передовые технологии, постоянно развивающийся научно-технический и производственный потенциал обеспечивают АО «НПП «Измеритель» прочное место в структуре Государственной Корпорации Ростех. За пятьдесят лет предприятием пройден славный путь становления и развития. Менялись эпохи, поколения работников, руководители, но неизменным оставалось одно — беззаветное служение нашей Родине.

В канун юбилея генеральный директор предприятия Сергей Николаевич Андреев рассказал смолянам о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия, вместе со всей страной смело перешагнувшего в будущее.
ВПЕРЕД И ВВЕРХ!

— Сергей Николаевич, с чего начиналась биография «Измерителя» в 1968 году?

— Свою историю предприятие ведет с середины 60-х годов прошлого века, когда на Смоленском авиационном заводе было выделено самостоятельное производство, впоследствии преобразованное в Смоленский филиал московского завода «Дзержинец». В кратчайшие сроки там наладили выпуск бортовых ракетных и самолетных электромагнитных источников питания и моторгенераторов для наземных предполетных проверок. Были изготовлены опытные образцы подъемно-пусковых установок ППУ-476 с заряжающим устройством и системой предстартового контроля, а также самоходные пусковые установки 2П-28, СПУ-35 и вертолетная пусковая установка ВПУ-1.

К концу 60-х годов там же разработан и запущен в производство ряд наземных приборов, узлов, комплексов для зенитно-ракетных войск, военной и гражданской авиации. Поскольку объемы работ филиала вышли на высокий уровень, 9 февраля 1968 г. приказом № 24 министра авиационной промышленности СССР П.В. Дементьева Смоленский филиал завода «Дзержинец» приобрел права самостоятельного субъекта хозяйствования и был преобразован в завод «Измеритель». Эта дата и стала официальным днем рождения предприятия. Первым директором завода «Измеритель» стал А.И. Галушка. В 70 — 80-х годах «Из- меритель» продолжал стремительно развиваться и осваивать выпуск бортовой аппаратуры для крылатых ракет стратегической и истребительной авиации, боевых и гражданских вертолетов, космических аппаратов и т. д. В этот период коллектив завода успешно освоил производство бортовых устройств регистрации «Тестер У3» для самолетов Су-24, Су-25, Су-27, вертолетов Ка-27, Ка-50, Ми- 26; блоков автоматики АБУ-55 для самолета МиГ-23; бортового прицельно-навигационного комплекса С-31 для самолета МиГ-29 и др. За достигнутые успехи в ознаменование 60-летия образования СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1982 г. заводу было присвоено почетное звание «Смоленский завод «Измеритель» имени 60-летия СССР». К 1988 году коллектив завода увеличился в шесть раз, а объем производства — в 17 раз. Были освоены пять основных специализаций, одновременно выпускались более 40 изделий, необходимых для укрепления обороноспособности страны. Благодаря этому предприятие вошло в категорию крупных заводов авиаприборостроения Министерства авиационной промышленности СССР.
ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ

— Но ведь потом были очень тяжелые девяностые годы, когда закрывались даже казавшиеся «непотопляемыми» предприятия. Как тогда удалось сохранить производство и коллектив?

— Было очень трудно, времена перемен жестко ударили по всей промышленности бывшего СССР. Это привело к резкому спаду производства, сокращению серийных заказов. Многим казалось, что надо лечь на дно, попытаться как-то переждать трудные времена. Но руководство предприятия, возглавляемое директором В.В. Лысенко, решило иначе и усиленно взялось за модернизацию выпускаемой продукции, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность. Решающим шагом в этом направлении стало освоение производства мобильных узлов првительственной связи и ряда специальных технических средств, которое проводилось в рамках совместного решения руководства Федеральной службы контрразведки (впоследствии ФСБ России) и Федерального Агентства Правительственной Связи и Информации (ФАПСИ) при Президенте России. Для запуска в производство этих изделий на «Измерителе» были сформированы опытно- конструкторские бюро. Их задача заключалась в разработке и постановке на производство современной коммутационной техники для подвижных комплексов правительственной связи, с чем они успешно справились в кратчайшие сроки, и предприятием были освоены мобильные узлы правительственной связи на бронебазах К2-13Б, К2-38Б. Эти изделия были приняты на снабжение спецслужб и хорошо себя зарекомендовали в «горячих точках» нашей страны.
В ИНТЕРЕСАХ АРМИИ И ФЛОТА

— Главное направление предприятия — создание «черных ящиков». А как все начиналось?

— Начало этому было положено в 1972 году, когда вышла директива МАП об освоении выпуска на предприятии бортовых устройств «Тестер», так называемых «черных ящиков», разработки Киевского КБ «Электронприбор».

К началу 90-х годов серийно изготавливаемые изделия морально устарели и требовали глубокой модернизации. Однако ввиду развала Советского Союза связь с головным разработчиком прервалась, поэтому в 1995 году было принято решение о начале самостоятельных работ по созданию регистратора. Сложность заключалась в создании способа защиты микросхем твердотельной памяти от воздействия факторов авиационной катастрофы. Проведя самостоятельные исследования в области материаловедения и теплотехники, наши специалисты сумели создать за- щиту, обеспечивающую сохранение зарегистрированной информации в любых чрезвычайных условиях. Решение этой технической проблемы позволило разработать защищенный бортовой накопитель «БАНТ-32», который успешно прошел испытания в составе бортового комплекса самолета Су-27.

Развивая это направление, опытно-конструкторское бюро предприятия выполнило целый ряд работ по созданию бортовых систем контроля и регистрации нового поколения: Тестер- УЗ сер. 3А, Тестер-УЗ сер. 3КС, РПИ-2, Кодер, Экран-30, КАРП-Р и др. Эти работы, выполненные в тесном сотрудничестве с головными разработчиками ОКБ «Сухого», РСК «МиГ», «МВЗ им. М.Л. Миля», ОАО «Камов», «Казанский вертолетный завод» и др., позволили предприятию получить заказы на оснащение вертолетов Ми-26, Ми-28Н, Ми-35, Ка-27, Ка-52, Ансат-У; самолетов МиГ-29СМТ, Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, ПАК ФА в рамках государственной программы перевооружения.

Поэтому даже в самые сложные времена завод продолжал работать и давать армии нужную ей продукцию. Особое внимание на «Измерителе» уделяется разработке приборов для гражданской авиации, сертификации их производства в авиационном регистре Межгосударственного Авиационного Комитета. Выпускаемые предприятием с середины 2000-х годов бортовые устройства регистрации РПИ-2-02 и ЗБН-Ансат для вертолетов Ка-32, Ка-226 и Ансат хорошо зарекомендовали себя в эксплуатирующих организациях не только у нас в стране, но и за рубежом. Новое поколение наших регистраторов БСКР-ИМА и МСР-1, разработанных в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиации РФ», обладает новыми функциональными возможностями и полностью соответствует требованиям международных стандартов ED-112 и TSO-C124b.

— Созданные на предприятии творческие конструкторские коллективы занимаются разработкой только авиационных изделий?

— Нет, в 2000 году нам было доверено создание средств автоматизации переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела- 2М», «Стрела-3», Игла-1», которые должны были обеспечить всесуточность боевого применения. Для этого создан творческий коллектив из выпускников Смоленской академии войсковой ПВО ВС РФ и Смоленского филиала Московского энергетического института. За короткое время ему удалость справиться с поставленной задачей. Это позволило «Измерителю» получить заказ на выпуск продукции и приступить к разработке новых средств автоматизации управления боевыми действиями стрелков-зенитчиков, предназначенных для использования в различных видах и родах войск Вооруженных сил. Сегодня предприятием серийно изготавливаются средства войсковых ПВО — 9С520 и 9С935, находящиеся на вооружении Министерства обороны России.

— Над чем сегодня работает коллектив?

— Мы, в статусе единственного поставщика, изготавливаем комплексы, которые решают важные задачи организации в полевых условиях устойчивой, защищенной от прослушивания связи. Эти изделия также востребованы при решении вопросов оснащения ВВС РФ техническими средствами, позволяющими автоматизировать управление действиями мобильных групп летательных аппаратов. В сотрудничестве с ЗАО НПО «Мобильные Информационные Системы» мы освоили изготовление комплекса, предназначенного для автоматизированной подготовки полетных заданий, и в настоящее время по заданию ОКБ «Сухого» выполняем опытно-конструкторскую работу по созданию наземного пункта управления для беспилотных летательных аппаратов.
ИЗ МОСКВЫ В СМОЛЕНСК

— Какие главные этапы развития АО «НПП «Измеритель» вы могли бы отметить за последние годы?

— В 2004 году значимой вехой в развитии предприятия стало совместное с НИИ «Автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семинихина» освоение автоматизированных систем управления и технических средств. Эта работа потребовала реконструкции и перевооружения опытного производства, в результате чего образован сборочный цех автоматической аппаратуры, модернизированы ряд производственных участков, созданы дополнительные рабочие места на механосборочном производстве.

Серьезным испытанием для коллектива также стал в 2012 году перевод к нам производства авиационных компасов с московского завода «Темп». Это было сделано по совместному Решению Росавиакосмоса, РАСУ и МО РФ о реструктуризации производственных мощностей двух предприятий. Результатом этой работы стало освоение целой серии навигационных приборов, работающих по сигналам радиомаяков: АРК-15М, АРК-19, АРК-22, АРК-25, А-723.

В настоящий момент «Измеритель» наращивает объемы выпуска этой продукции, потому что она наиболее востребована в рамках Гособоронзаказа. Еще одним новым направлением деятельности «Измерителя» стало производство изделий в интересах Военно-Морского Флота Российской Федерации. Это направление предприятие начало осваивать в 2016 году в сотрудничестве с Концерном «Моринформсистема-Агат». Благодаря слаженной работе производственно-технологических подразделений предприятия в течение года было освоено производство электронных модулей и комплектующих к универсальным корабельным системам управления стрельбой 3Р-14Н, системам управления стрельбой береговых ракетных комплексов «Бастион», а также к информационным системам управления атомных подводных лодок 4-го поколения проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень».

— Постановка на производство новой техники требует развития производственной базы. Как вы решаете эту задачу?

— В 2017 году АО «НПП «Измеритель» приступило к реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение сборочно-монтажного и испытательного производства» в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период 2011 — 2025 гг.». Этот проект позволит создать современное сборочно-монтажное производство, обеспечивающее выпуск радиоэлектронной аппаратуры нового поколения и отвечающее самым взыскательным требованиям Государственных заказчиков. Решение этой задачи невозможно без мобилизации всего коллектива предприятия, поэтому главной составляющей успеха начатых нами преобразований являются квалификация и творческий потенциал каждого работника. Сегодня любой человек старается не потерять свое рабочее место, а если ему повезло трудиться на таком социально ориентированном предприятии, как АО «НПП «Измеритель», то особенно. У нас всегда вовремя выплачивается заработная плата, которая постоянно индексируется. Уделяется большое внимание ветеранам предприятия, к которым отношусь и я. Например, мы постоянно получаем материальную помощь к отпуску, если стаж более 30 лет, то в размере оклада по тарифной ставке. За каждые 10 лет стажа работы предоставляется дополнительно оплачиваемый отпускной день, есть 14-я зарплата за выслугу лет. В коллективном договоре, заключенном между руководством предприятия и трудовым коллективом, предусмотрены еще ряд социальных выплат: при вступлении в брак, рождении ребенка — 10 тыс. руб., если рождаются второй и последующие дети — 20 тыс. руб. То есть на заводе заботятся о молодых семьях, обеспечивая их таким вот «материнским капиталом».

Выплачиваются и пособия на погребения. Все работники поощряются к юбилейным датам, по выходе на пенсию. Имеется и свой Дом культуры, в котором из особенно талантливых членов нашего коллектива создан вокально-инструментальный ансамбль, проводятся концерты к Новому году, 8 Марта, Дню Победы… На постоянной основе проходят спортивные соревнования по настольному теннису, шахматам, в цехах выделены уголки для теннисных столов, и, поверьте, в обеденный перерыв они не простаивают зря.
Поздравление

Я поздравляю коллектив предприятия с юбилеем. Желаю каждому без исключения работнику здоровья, счастья, удачи и хорошей зарплаты. Выражаю уверенность, что и в дальнейшем АО «НПП «Измеритель» будет сохранять традиции предыдущих поколений; продолжать развивать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; системно перевооружать производственно-технологическую базу; выходить на новые рубежи в освоении перспективной техники военного и гражданского назначения.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: