«Алексей Островский находится в режиме ожидания предстоящей отставки»


«Алексей Островский находится в режиме ожидания предстоящей отставки»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал Национальный рейтинг губернаторов за + сентябрь-октябрь 2017 года. Очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских субъектов, проводится в рамках проекта «Национальный рейтинг».

В предисловии к итогам исследования говорится, что результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. При этом комментарии экспертов были получены уже после того, как была составлена собственно математическая часть исследования. Что касается, экспертов – то это люди самой разной профессиональной и социальной принадлежности.

Первое место в сентябрьско-октябрьском рейтинге российских губернаторов по-прежнему занимает Евгений Савченко, возглавляющий Белгородскую область, а последнее, 85-е место – у главы Мурманской области Марины Ковтун. Смоленский губернатор Алексей Островский находится в середине рейтинга на 46-м месте. Однако, если проследить динамику показателей, то выясняется не очень радужная картина: с начала года смоленский губернатор в национальном рейтинге опустился на девять пунктов – с 37-го места на 46-е.

При этом, несмотря на серединную позицию в Национальном рейтинге губернаторов, Алексей Островский в данном исследовании постоянно подвергается жёсткой критике со стороны различных российских экспертов.

Например, в январско-февральском рейтинге нелестное мнение о ситуации на Смоленщине и о губернаторе Островском высказал политолог, глава АНО «Институт политического анализа и стратегий», главный редактор газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» Дмитрий Нечаев, который считает, что «Островский является препятствием для развития региона».

В июльско-августовском рейтинге ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Кузьмин дал разгромную оценку деятельности администрации Смоленской области во главе с Алексеем Островским. «Смоленская область в постсоветское время никогда из депрессии не выбиралась, и не имеет большого шанса оттуда выбраться при таком стиле управления», – считает Кузьмин.

На этот раз в рейтинге своё мнение об Островском и о ситуации на Смоленщине высказал социолог, журналист, главный редактор сетевого СМИ Smolnarod.ru Максим ЗАХАРОВ:Символом инвестиционной политики Островского остаются два «индустриальных парка», на строительство которых из федеральной казны выделено 770 миллионов рублей: по факту это две пустых площадки в чистом поле, на которых так и не обосновался ни один резидент. Многочисленные коррупционные скандалы вокруг приближенного к губернатору СОГБУ «Смоленскавтодор» и ряд других наводят на мысль о том, что сохранение статус-кво для губернатора от ЛДПР – это вопрос самосохранения.

Назначение Алексея Островского в Смоленскую область в 2012 году объяснялось необходимостью «утрамбовки» политических элит в регионе. На сегодняшний день все элиты «утрамбованы», при этом никакой новой миссии на Островского не возложено. Привычная игра в политику и поиски очередного врага выливаются в откровенно рискованную пикировку с главой Ростеха Сергеем Чемезовым (речь идёт о срыве сроков строительства перинатального центра в Смоленске). Какую ещё цель преследует сохранение Островского в должности губернатора? Ответ на этот вопрос, видимо, могут дать лишь те, кто участвует в подготовке кадровых решений.

– По моему мнению, губернатор Смоленской области Алексей Островский находится в режиме ожидания предстоящей отставки, однако отставка едва ли рассматривается им как избавление от «тяжёлой губернаторской ноши», т.к. уходить Островскому некуда.

Неуверенность Островского читается в его возросшей медийной активности в период губернаторских ротаций. Поездки по деревням с целью поддержать имидж «народного губернатора» перемежаются с откровенно лоббистскими действиями в интересах известного смоленского девелопера, которому хотят передать часть лесопитомника под застройку. Получается, что Островский, с одной стороны, пытается ухватиться за соломинку и послать правильный сигнал «наверх», с другой – активно готовит себе «золотой парашют».

Быть может, на руку Островскому сыграет политический тренд по назначению молодых губернаторов-технократов? Тоже сомнительно. За период его губернаторства госдолг региона вырос с 9 до 35 млрд рублей, а смоляне признаны статистикой самыми бедными в ЦФО. Закрыт целый ряд крупных промышленных предприятий. Например, на днях стало известно о банкротстве Рославльского стекольного завода АО «Ситалл», а преуспевающая Смоленская чулочно-трикотажная фабрика объявила о перерегистрации в Москве.

В качестве дополнения к сказанному, напомним некоторые «достижения» губернатора Алексея Островского и его администрации. По данным Минфина РФ и Федерального казначейства, Смоленская область по уровню госдолга занимает 80-е место из 85. Также Смоленщина на 77 месте рейтинга благосостояния семей, а смоленское здравоохранение на 73-м месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения в российских регионах. При этом, сам губернатор Смоленской области Алексей Островский занял третье место в списке самых высокооплачиваемых глав регионов. Хотя является худшим губернатором ЦФО 2016 года

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: