Активисты ОНФ добиваются переселения жильцов из ветхого дома в Смоленске


Активисты ОНФ добиваются переселения жильцов из ветхого дома в Смоленске

Администрация города обещает провести в нем капремонт после 2020 года.

После публикаций в СМИ о доме №13 по Второму Киевскому переулку свою проверку провели активисты ОНФ. По их мнению, здание опасно для проживания.

Восьмиквартирный двухэтажный щитовой дом был построен в 1951 году. За годы эксплуатации шлак, заложенный как утеплитель при возведении здания между щитами стен, осыпался, дощатые каркасные стены продуваются. По словам жителей, в квартирах в холодное время стоит низкая температура. Полы поражены гнилью, местами проваливаются. Штукатурка на фасаде здания осыпалась. В одной из квартир на первом этаже несущая стена отошла в сторону, из-за чего появилась опасность ее обрушения, потолки в нескольких комнатах провисли.

В доме отсутствуют водоснабжение, канализация, нет системы теплоснабжения. Печи в нескольких квартирах пришли в негодность, жители отапливают помещения электронагревательными приборами, из-за ветхости электропроводки чуть более недели назад в подъезде случился пожар, который чудом смогли вовремя затушить. Такой же случай произошел в одной из квартир. Жильцы опасаются, что грядущие осень и зиму они не переживут.

В доме проживают около 20 жителей, в основном это люди возрастом 60-80 лет, в том числе инвалиды. Ближайшая колонка находится на расстоянии 200 метров от дома, зимой практически всегда замерзает, подвоз технической и питьевой воды не производится. Общественный туалет находится на расстоянии 150 м. Мусорные контейнеры отсутствуют, есть выгребная яма, куда жители дома выбрасывают бытовой мусор и сливают помои, которые стекают на проезжую часть.

«Несмотря то, что несколько рядом стоящих однотипных домов такого же года постройки включены в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и частично расселены, городские власти отказываются признавать этот дом аварийным. Более того, из ответа городской администрации следует, что капитальный ремонт крыши и установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов в данном доме запланированы на 2020-2022 гг., ремонт и утепление фасада здания, ремонт внутридомовых систем электроснабжения – на 2026-2028 гг», — сообщили «Рабочему пути» в пресс-службе ОНФ.

«После нашего обследования состояния дома такой ответ городской власти выглядит, по меньшей мере, странным. По заключению об оценке помещения данного дома, подписанному рядом должностных лиц администрации города Смоленска в мае этого года, его износ составляет 65%, а согласно технической документации, предоставленной жильцами дома, в 1987 г. при проверке состояния здания износ дома составлял 60%. Ремонт этого дома, даже самый качественный, проблему не решит, тем более, что он отложен на несколько лет», – отметил член регионального штаба ОНФ Роман Романов.

Активисты Народного фронта готовят обращения в областную и городскую администрации с целью разъяснения вопросов по данному многоквартирному дому, который находится в аварийном состоянии, но не признан таковым.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: