Законопроект о снижении ограничений на бизнес для лиц из черного списка ФНС внесен в Госдуму


Законопроект о снижении ограничений на бизнес для лиц из черного списка ФНС внесен в Госдуму

Руководитель экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Госдумы Рифат Шайхутдинов внес в Госдуму законопроект о сокращении срока ограничения на ведение предпринимательской деятельности с трех лет до одного года для тех учредителей, чьи компании ранее были исключены из ЕГРЮЛ с безнадежными к взысканию долгами. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Законопроект направлен на «совершенствование функционирования установленного федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, принятых регистрирующим органом решений об отказе в государственной регистрации», говорится на koordynator.info. С предложением сократить срок ограничения к депутату обратилось Московское региональное отделение бизнес-объединения «Деловая Россия». В организации обратили внимание на то, что предприниматели, оказавшиеся в черном списке ФНС, в течение трех лет не имеют права ни регистрировать на себя новое общество, ни занимать должность директора. Эта норма законодательства распространяется на физических и юридических лиц.

В бизнес-объединении отметили, что предприниматели, чьи компании были исключены из ЕГРЮЛ с долгами, безнадежными к взысканию, получают отказ при регистрации нового юрлица. В организации посчитали, что им «нужно давать второй шанс», а также ввести возможность оплачивать имеющуюся задолженность.

Предложения «Деловой России», как следует из пояснительной записки, были учтены: «предлагается сократить срок ограничения на ведение предпринимательской деятельности учредителей/участников и руководителей юридических лиц, предусмотренный в пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации, с трех лет до одного года с введением возможности оплаты имеющейся задолженности». В документе указывается, что таким образом «бюджет государства будет пополнен на сумму уплаченных долгов, ранее бывших безнадежными к взысканию, а добросовестные предприниматели смогут осуществлять свою деятельность в законном русле».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: