«Ювентус» слился с «Лиллем»


«Ювентус» слился с «Лиллем»

В заключительных противостояниях 1/8 финала Лиги чемпионов явными фаворитами виделись, конечно, «Ювентус» и «Челси». Лондонцы вообще могли чувствовать себя максимально уверенно после того, как дома выиграли у «Лилля» 2:0. Мало кто сомневался, что подопечные Томаса Тухеля грамотно реализуют добытое преимущество на выезде. Да, под санкции правительства Великобритании попал владелец «Челси» Роман Абрамович, вследствие чего ряд ограничений коснулся и деятельности клуба, но, как известно, российский бизнесмен и так объявил о продаже своего футбольного актива, передав управление попечительскому совету, и пока команда функционирует в штатном режиме. Во всяком случае, ситуация с Абрамовичем никак не отразилась на ее текущих результатах. Вот и с «Лиллем» синие разобрались, несмотря на то, что пропустили первыми. Бурак Йылмаз отличился с пенальти, однако Кристиан Пулишич и Сесар Аспиликуэта убили интригу.

«Ювентус» тоже был хозяином положения перед ответным матчем с «Вильярреалом» в прямом и переносном смысле. Ничья 1:1 в гостях не давала туринцам особых преференций, но их устраивала любая победа на своем поле, где они, конечно, имели все шансы на успех. Впрочем, и участь испанского клуба отнюдь не выглядела предопределенной. Если и стоило ждать сюрприза, то именно в этой паре. Как-никак «Вильярреал» — действующий победитель Лиги Европы и опытный кубковый боец. А у того же «Ювентуса» хватало кадровых проблем: несколько важных футболистов либо отсутствовали из-за травм, либо только-только вернулись в строй и остались в резерве.

Матч обе команды начали довольно осторожно, что, в общем-то, было вполне оправданно с тактической точки зрения и ожидаемо, ведь здесь все мог решить один гол. Хотя хозяева все-таки доводили мяч до своих нападающих Альваро Мораты и Душана Влаховича. Испанец опасно бил головой после навеса Хуана Куадрадо, и голкипер «Вильярреала» Херонимо Рульи совершил первый сейв. Вскоре туринцы создали еще более острый момент, когда Куадрадо оказался практически один перед воротами, но ему помешал потерявший ориентацию в пространстве Мората. Потом Рульи парировал крученый удар Влаховича из-за штрафной площади, а еще через минуту серб потряс перекладину, замыкая прострел Маттиа Де Шильо.

Гости действовали менее конкретно впереди и зачастую довольствовались тем, что просто периодически владели мячом на чужой половине поля. В первом тайме угрозу для вратаря «Ювентуса» Войцеха Щенсны представлял разве что удар Джовани Ло Чельсо рядом со штангой. В основном поляк наблюдал за происходящим со стороны, а вот его коллега Рульи еще раз выручил «Вильярреал», когда Влахович притворился человеком-невидимкой во вратарской площади при подаче углового и пытался забить головой. Главный тренер туринцев Массимилиано Аллегри был вправе сетовать на некоторое невезение. Нули на табло, пожалуй, не совсем верно отражали суть событий до перерыва.

Во втором тайме команда Унаи Эмери продолжала терпеть в обороне и выжидать, когда «Ювентус» утратит бдительность и раскроется. Не исключено, что испанский специалист делал ставку на ничью в игровое время и серию послематчевых пенальти. По крайней мере, такой путь к победе стал постепенно казаться наиболее оптимальным для «Вильярреала», который по-прежнему испытывал большие трудности с развитием атаки. При этом и у хозяев перестало что-либо получаться в позиционном нападении. А на 75-й минуте с ними и вовсе случилась беда. Центральный защитник Даниеле Ругани ошибся в отборе и сбил в штрафной Франсиса Коклена. Арбитр Шимон Марчиняк не сразу разобрался в эпизоде, но, посмотрев видеоповтор, назначил пенальти. К тому времени на замену уже вышел лучший бомбардир «Вильярреала» Жерар Морено, который не промахнулся с 11-метровой отметки.

Но как говорится, беда не приходит одна. На 85-й минуте гости разыграли угловой, Серж Орье переправил мяч с ближней штанги на дальнюю, а там уже стоял Пау Торрес и подставил ногу. «Ювентус» и его вмиг притихшие болельщики поняли, что четвертьфинала им не видать, а «Вильярреал» на кураже довел счет до крупного — 3:0. Арно Данжума Груневелд заработал еще один пенальти, заставив Маттейса де Лигта сыграть рукой, и сам поразил ворота с «точки». Испанский клуб присоединился к мадридским «Реалу» и «Атлетико» в следующей стадии Лиги чемпионов, тогда как итальянцы лишились своего последнего представителя.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: