Юлия Хитрово: «Почти 50 лет я скрывала, что являюсь праправнучкой Кутузова!»


Юлия Хитрово: «Почти 50 лет я скрывала, что являюсь праправнучкой Кутузова!»

В Смоленске завершилась конференция «1812: война и мир». Ее почетным гостем стала праправнучка Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Юлия Васильевна Хитрово — маленькая подвижная женщина с лучистыми глазами. Свое выступление на конференции она начала словами из знаменитого письма Кутузова к смолянам: «Достойные смоленские жители — любезные соотечественники!». С журналистами Юлия Васильевна общалась очень охотно и открыто, рассказывая о недавнем 70-летнем периоде, когда было не время гордиться своим дворянским происхождением. Даже если твой предок не эксплуатировал крестьян, а выиграл войну с французами…
— Образ Кутузова очень любим писателями и режиссерами. А какой из них вам нравится больше всего?
— Это настоящий вопрос на засыпку! Моя мама была очень строгой. И поэтому ее очень возмущала сцена в фильме «Давным-давно» — та самая, когда Кутузов кидает взгляд на Шурочку Азарову: «Что это такое? Почему он так посмотрел?». Я, правда, в этом ничего криминального не обнаружила…
Мне с детства говорили: «Юля, тебе нечем гордиться, никакой твоей заслуги в этом нет!». Поэтому я всегда относилась к Михаилу Илларионовичу, как человек, который просто любит историю. Конечно, Кутузов для меня это не памятник, но и не дедушка в тапочках.
Но есть в его жизни такие поступки, о которых историки должны чаще говорить, а «не выкладывать на весы». Ведь получить мирный договор с турецким султаном накануне войны с Наполеоном смог только Кутузов! Да, он не бегал впереди, не махал шашкой, но был величайшим дипломатом.
А в начале военных действий выбрал непопулярную тактику, но ведь это тоже требовало немалой смелости! Вопрос жизни России он связывал с вопросом сохранения армии. И это дало свои плоды — в течение нескольких месяцев неприятель был изгнан. Только за одно это русские люди должны быть ему благодарны.
— Зачем вообще вспоминать о войнах — это же боль, страдания, смерть… Понятно, что истории любви нас питают нежностью, а война чем может подпитывать, ненавистью?
— Существует война завоевательная, захватническая — кто сильнее, тот и отхватил больший кусок. Война Кутузова другая — это борьба за свою территорию, стремление отбросить врага… О такой войне нужно помнить.
— Юлия Васильевна, какие черты характера Кутузов оставил вам в наследство?
— Наверное, дипломатичность — она у меня проявлялась с детства. Кем я только не работала! Главным инженером, редактором, даже замеряла радиацию Солнца на географическом факультете! А потом я попала туда, куда хотела — в музей Востока. Там я отработала 17 лет — читала лекции, проводила экскурсии… Музейная работа дала мне мощный толчок для изучения своей родословной.
Мои коллеги узнали о моем родстве с Кутузовым, только когда мне исполнилось 50 лет.Когда в советское время друзья говорили мне о ком-то: «Посмотри, вон внучка профессора пошла!», я опускала глаза и молчала. И дело было, конечно, не только в скромности.
Мой дед Михаил Николаевич Хитрово тоже был профессором музыки, окончил Миланскую консерваторию. Говорят, он был безумно красив, за спиной его называли «маркизом». По материнской линии половина его родственников — итальянцы, а по отцовской он был праправнуком Кутузова и троюродным братом Тухачевского — это и сыграло злую шутку в его судьбе.
Первый раз Михаила Николаевича арестовали из-за религиозной направленности творчества в 1930 году. Он провел три года в ссылке и вернулся в Москву. Второй раз к нему пришли после ареста Тухачевского, в 37-м. Едва вошли в комнату, спросили:
— Что это у вас за портреты висят? Тут Екатерина Великая, здесь вождь народов, а там — недорезанный буржуй в бантиках и ленточках! Убрать!
«Екатериной Великой», на самом деле, был портрет Моцарта в парике, «вождем народов» — Тухачевский, а «недорезанным буржуем» — Кутузов. Бюст фельдмаршала убрали, но было уже поздно: дедушку расстреляли за «распространение контрреволюционных слухов» — так было сказано в приговоре. Уже позже, люди, читавшие это дело в архиве, восхищались его храбростью.
Юлия Хитрово: «Почти 50 лет я скрывала, что являюсь праправнучкой Кутузова!»Но мы очень долго молчали о своем родстве с фельдмаршалом — боялись. И это не говоря о связи с Тухачевским! Все изменилось в 41 году с приходом войны. Стране стали нужны герои прошлого и все сразу вспомнили про Кутузова. А когда началась реабилитация, держать язык за зубами мы уже привыкли. Мама рассказала мне о великом прапрадедушке, едва мне исполнилось шесть лет, но предупредила сразу: «Только никому об этом не говори!». И я молчала 44 года… А в 95-м, когда закрученные гайки совсем ослабли, я стала об этом говорить и даже взяла себе фамилию мамы — из Вершининой превратилась в Хитрово.
— Есть ли у вас дома какие-либо реликвии, принадлежащие Кутузову?
— Мой дед был женат дважды. И в первой семье, скорее всего, осталось многое. А у нас было кресло — по легенде, оно принадлежало Кутузову. В 1962 году, когда открывалась «Бородинская панорама», бабушка отдала это кресло туда. Но никаких документов об акте дарения у нас не осталось …
Кстати
Конференция «1812: война и мир» стала четвертой по счету. В этом году было заслушано около ста докладов: на форуме выступили ученые из Беларуси, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Калуги, Саратова, Брянска, Калининграда и Смоленска! «РП» тоже внес свою лепту. Заместитель директора по техническим вопросам информационно-издательского центра «Рабочий путь» Андрей Зеленский представил презентацию Интернет-сайта «Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте «Яндекса».

автор: Мария Дёмочкина
«Рабочий путь» Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.