Японские приправы и специи: их виды и особенности
Приправы и традиционные специи Японии получили признание и популярность у наших соотечественников. Большое распространение получили ролы и специи, соусы для них.
Восточная гастрономия – это целая философия, совсем не похожая на привычное европейское мироощущение и понимание. Так, в Европе принято выделять четыре вида вкусового ощущения: кислый, сладкий, горький и соленый. В японской кухне принято выделять еще два вкусовых оттенка: приятный и пряный. Именно шестой вкус «караи» или пряный воплощает в себе все виды и краски японских приправ.
Мир японский специй и ароматных трав
В Японии, как и в других национальных кухнях, большое значение придается травам. Сложно представить себе традиционные блюда из риса без посыпки из ароматных трав, многие из которых имеют аналоги в европейской кухне или активно используются в аутентичном виде.
Сисо – японский базилик
Сисо – это травянистое растение, внешне напоминающее базилик (подробнееобазиликечитайтенасайте https://pryanalavka.com/bazilik.html ), но в отличие от него имеющее пряно-горьковатый, слегка жгучий привкус. Используется в блюдах из риса в свежем и сушеном виде, добавляется в соусы, супы. В пищу используются листья, соцветия и семена. Кстати, семена, внешне, напоминают душистый перец горошком.
Существует две разновидности сисо:
- С зеленой листвой – используется в приготовлении соусов, салатов и супов;
- С багряно-красной листвой, так же, как у базилика, используется еще и как натуральный краситель для имбиря и маринадов.
Стручки сисо подаются в качестве гарнира.
Сёга – японский имбирь
Нежно-розовый имбирь или гари из имбирного корня – это традиционное дополнение к роллам, ставшими столь привычными для европейцев. В Японии корень имбиря используется в свежем виде, а также в виде сока. Помимо корня используются молодые побеги и отростки имбиря. Привкус и аромат этой пряности имеет легкий цитрусовый оттенок: лимона, лайма и грейпфрута.
Корень имбмиря подается в маринованном и засоленном виде в качестве дополнительного ингредиента, усиливающего, оттеняющего вкус.
Васаби – японский хрен или горчица
Васаби – это водное растение, родственное нашему хрену. В пищу используется корень, который перетирается в кашицу. Использование в свежем натертом виде – редкость даже для японцев. Обычно используется порошок или паста, имеющая пряный аромат и горьковато-жгучий привкус. Схожесть с горчицей обусловлена тем, что порошок из горчичных семян используется в качестве красителя для Васаби.
Источник: https://pryanalavka.com/