Химик Юрова предупредила, что сыры с плесенью грозят проблемами с ЖКТ
Сыры с плесенью не могут нанести непоправимый вред нашему организму, однако некоторые противопоказания у этого деликатеса все же есть. О них изданию рассказала старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова.
В частности, не стоит употреблять подобные продукты, если у человека есть непереносимость пенициллина, а также острые грибковые заболевания, например, кандидоз.
С осторожностью отнестись к сырам и колбасам с плесенью рекомендуются людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Юрова пояснила, что в грибах пищевой плесени присутствует антибиотик, который уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору кишечника. Это, в свою очередь, грозит дисбактериозом. Эксперт советует съедать ежедневно не более 50-100 граммов продукта.
По словам химика, не стоит увлекаться сырами с плесенью аллергикам, беременным, детям и людям с ожирением.
«Стоит помнить, что сыр с плесенью, как и любой другой сыр, – продукт переработки молока. С возрастом у многих людей появляется непереносимость молочного сахара – лактозы. Если при данном расстройстве употреблять молокосодержащие продукты, также возможно получить расстройство ЖКТ», – заключила эксперт.
Ранее доктор медицинских наук Светлана Шевелёва рассказала, что в сыре с плесенью – высокое содержание жира (30-50%) и соли, это увеличивает риск развития повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.