Выборг открыл кинофестиваль «Окно в Европу» в 28-й раз


Выборг открыл кинофестиваль «Окно в Европу» в 28-й раз

Темный декабрь. Невеселое время пандемии. На этом фоне постер фестиваля «Окно в Европу» с летящим в прыжке Сергеем Параджановым — как привет с другой планеты. Веселой, раскованной, солнечной, кинематографической… Он как глоток кислорода, когда перекрывают кислород. Счастье полета, когда лететь некуда. Радость встречи, когда встречаться не рекомендуется. Для этого фото, как рассказывает сделавший его Юрий Мечитов, седой Параджанов, солидный режиссер с бородой, парящий раскинув руки над тбилисской майской улочкой 1981, прыгал три раза. И таки в третий раз кадр вышел.

Снимок, который вошел в историю под названием «Время полета», напоминает, что искусство сплошь и рядом оказывается искусством невозможного. Вот и XVIII фестиваль «Окно в Европу», героем которого в этом году стал Параджанов, открылся не благодаря, а вопреки. Вопреки второй волне пандемии. Фестиваль был перенесен с августа на декабрь в надежде, что уж к зиме-то COVID19 если не рассеется, то отступит. Увы!

Пришлось менять не только сроки, но и формат. Минимум приглашенных участников, гостей, журналистов. Единственный кинотеатр, где идут показы, «Выборг-палас», ввел правила масочного режима, шахматной рассадки. В кинотеатр и библиотеку Алвара Аалто будут допускаться только участники фестиваля, и, разумеется, в масках и перчатках. И только после измерения температуры. Параллельно в Москве для журналистов будут организованы показы конкурсной программы игрового кино. Словом, фестиваль перешел в практически закрытый режим профессионального форума.

Изменился и набор программ. Конкурсной программы «Копродукция» не будет. Но конкурсы игрового, неигрового и анимационного кино остались. Как и конкурс «Выборгский счет», в котором участвуют «Пугало» Дмитрия Давыдова — призер «Кинотавра»; собравший фестивальные призы в Алма-Ате, Минске, Сочи, Тбилиси, Тиране, Шанхае фильм «Вдох-выдох» Дито Цинцадзе; «Блокадный дневник» Андрея Зайцева…

Если говорить о конкурсе игрового кино, то среди его участников много знакомых имен режиссеров, чьи фильмы были отмечены именно в Выборге. Среди них, например, Роман Каримов, который в 2010-м году стартовал здесь с комедией «Неадекватные люди». Десять лет спустя «Неадекватные люди-2» вновь собираются побороться за выборгскую «Ладью». Виталий Суслин, чей фильм «Седьмой пробег по контуру земного шара» в прошлом году получил спецприз фестиваля, участвует в конкурсе с этого года с картиной «Папье-маше». Иван Болотников, чей «Хармс» вызвал противоречивые отклики, покажет картину «Пальмира», в которой одним из сценаристов выступил Константин Лопушанский, продюсером — Андрей Сигле. Историю о враче, который ищет свою дочь, уехавшую из Петербурга в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам, режиссер рассматривает как причту о поисках правды и нравственном выборе. Вот и Павел Мирзоев, чей фильм «Как я стал…», представивший в Выборге 2018 года традиционную историю о первой любви как историю первого предательства, вновь привозит картину о взрослении «Зови меня Дрозд».Фильмы игрового конкурса разнообразны по жанрам: нам обещают комедию «Папа закодировался» Павла Ходнева, криминальную драму «Распутица» Георги Лялина, мрачное фэнтези про встречу людей с искусственным интеллектом в судебной системе («Презумпция виновности» Олега Асадулина), триллер «Черный снег», снятый якутским режиссером Степаном Бурнашевым… При этом многие фильмы, как, например, «Папье-маше» Виталия Суслина или «Сентенция» Дмитрия Рудакова, дебютанта в полном метре, построены если не в документальной стилистике, то на документальной основе.

Судить фильмы конкурса игрового кино будет жюри, в которое вошли режиссер Борис Гуц, актер, режиссер Андрес Пуустусмаа, актриса Надежда Горелова, кинокритик Егор Москвитин. Возглавляет жюри режиссер Николай Хомерики. Премьерой его нового фильма «Белый снег» — о невероятной истории побед легендарной лыжницы Елене Вяльбе, которая завоевала пять золотых медалей из пяти возможных на соревнованиях в Норвегии 1997 года, и открылся фестиваль «Окно в Европу».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: