Верховный суд РФ разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок


Верховный суд РФ разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд РФ отклонил иск смоленского центра права и социологии, который оспаривал методические рекомендации министерства промышленности и торговли по обязательному использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Центр в Смоленске просил ВС РФ признать рекомендации недействующими в той части, где они позволяют представителям торговой сферы отказать посетителю без СИЗ в обслуживании. Авторы обращения указали, что указанные ограничения противоречат Гражданскому кодексу, запрещающему односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его исполнения, а также нарушают закон о защите прав потребителей, запрещающий обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других.

Верховный суд подтвердил, что продавцы не могут оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. В то же время суд обратил внимание на то, что закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» разрешает властям устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при режимах ЧС и повышенной готовности. Обязанность выполнять предписания прописана и в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Индивидуальные предприниматели и юрлица должны следовать требованиям санитарного законодательства, напомнил суд.

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта РФ обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — отметил ВС.

Смоленский центр уже обжаловал решение в апелляционную инстанцию. Судья ВС ошибочно сослалась на нормы закона о ЧС, поскольку он не распространяется на нормы гражданского права, считает директор организации Алексей Пещаницкий.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: