Вакцину против обезьяньей оспы придумали три года назад в США


Вакцину против обезьяньей оспы придумали три года назад в США

Но дальше ещё интереснее. Оказывается, за два года до этого, в 2019 году в США была зарегистрирована первая на планете нерецеплицирующаяся в организме вакцина против оспы обезьян и единственная вакцина для профилактики обезьяньей оспы, одобренная FDA, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Вот как предугадали и заранее подстелили соломинку? Ведь в случае с COVID-19 разработки велись в спешке, что позволило одобрить все препараты в экстренном порядке без доведения до конца клинических испытаний.

Похоже, все с нетерпением ждали, когда же настанет повод.

По крайней мере 7871 человек в возрасте от 18 до 80 лет получили одну дозу (7109 человек, не получавших до этого вакцину против оспы, и 762 человека, получивших вакцину против оспы) в 22 клинических испытаниях.

Прививка представляет собой суспензию для подкожных инъекций (0,5 мл) на основе живого, ослабленного вируса осповакцины (модифицированный вирус осповакцины Анкары, MVA-BN), неспособного к репликации (размножению. — Авт.) в организме, но вызывающего мощный иммунный ответ. Вакцина была разработана для всех групп населения, включая людей с ослабленной иммунной системой и с высоким риском побочных реакций.

Тем более удивительно, что сама эта инфекция до недавнего времени считалось неопасной вне рамок определённых регионов Африки и не вызывала беспокойства у эпидемиологов.

Но не успел вирус каким-то невероятным образом попасть в Европу и начать массово распространиться, как вакцина тут как тут. Уже 20 мая 2022 года Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании опубликовало документ под названием «Рекомендации по использованию вакцинации до и после контакта во время инцидента с обезьяньей оспой». Как и в случае с COVID–19, все дороги снова ведут к прививкам — как к единственной панацее.

Отмечалось, что одобрение этой вакцины не только должно повышать внутреннюю биологическую защиту США и глобальную безопасность здравоохранения, но и демонстрировать, чего «можно достичь для американского народа с помощью государственно-частного партнерства», — заявил Рик Брайт, доктор философии, заместитель помощника министра здравоохранения по вопросам готовности и реагирования и директор Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA).. «Годы самоотверженной работы над этой вакциной в конечном счете означают, что США лучше подготовлены к спасению жизней в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с одним из самых смертоносных заболеваний».

Да, как известно, обезьянья оспа, по некоторым оценкам, угрожает 10% смертностью. В принципе, это достаточно мало, если сравнивать с натуральной оспой, в результате которой умирает около 30% заразившихся. Вообще удивительно, зачем занялись разработкой специальной вакцины, ведь раньше без неё как-то жили, и ничего. Ведь степень контагиозности, то есть заразности, этого заболевания не столь высока. Инфекция оспы обезьян реже передается от человека к человеку, а также, если раньше человек переболел другим видом оспы либо сделал прививку от него, выработавшиеся антитела станут являться перекрестной защитой от идентичных вирусов. До конца 70-х годов вакцинация от натуральной оспы была повсеместна, и это едва ли не единственный вирус в мире, который удалось искоренить практически подчистую.

Несмотря на то что натуральная оспа была искоренена, многие правительства продолжают считать ее серьезной угрозой биотерроризма, и поскольку в 1970-х годах плановую вакцинацию прекратили, большинство населения мира сегодня очень уязвимо. Повторное появление оспы может произойти в результате преднамеренного или случайного высвобождения образцов, которые хранятся в исследовательских целях или могут быть синтезированы в лаборатории — это позволило озвучить версию, что и вирус оспы обезьян начал распространяться не просто так, а в соответствии с чьим-то планом.

До недавнего времени случаи заражения людей оспой обезьян в основном ограничивались центральными и западными регионами Африки, где вирус встречается естественным путем. Однако во время продолжающейся вспышки в Нигерии несколько лет назад наблюдался рост передачи вируса от человека к человеку, а широкое географическое распространение, преимущественно в городских районах, вызвало обеспокоенность по поводу этой болезни. Случаи заболевания наблюдались и до сегодняшнего дня — в Великобритании, Израиле и Сингапуре. По оценкам, более пяти миллионов человек ежегодно посещают страны, пораженные оспой обезьян, разработчики посчитали, что это говорит о потенциальном рынке вакцины против оспы обезьян для путешественников.

Одобрение на обезьянью оспу основано на данных о выживаемости, полученных в ходе исследований заражения вирусом смертельной оспы обезьян у приматов, не являющихся людьми. Общая выживаемость в различных моделях варьировалась от 80% до 100% вакцинированных животных, по сравнению с 0-40% у контрольных животных.

Можно ли обезьян сравнивать в этом отношении с людьми и станут ли в ближайшем будущем эти прививки обязательны, пока неизвестно. Но ВОЗ предлагает не поднимать панику и успокаивает, что «массовая вакцинация из-за оспы обезьян пока не нужна». Уффф! Хоть одна положительная новость. А то мы уже испугались! Надолго ли?

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: