В Ярцево три с половиной тысячи человек взывают о помощи


В Ярцево три с половиной тысячи человек взывают о помощи

В Ярцево уже около пятнадцати лет три с половиной тысячи жителей микрорайона «Солнечный» страдают от качества подаваемой в квартиры воды.

Все началось с того, что вышла из строя артезианская скважина № 4, из которой подавалась вода в микрорайон. И тогда подачу воды стали производить из скважины № 3, которая обслуживала другой микрорайон. Однако с этого момента, водопроводная линия перестала выдерживать постоянно растущую нагрузку, что и привело к катастрофическому ухудшению качества воды, которая потеряла свою прозрачность, а стала мутной и ржавой. В результате от такой воды у жителей портятся смесители и стиральные машины, уходят астрономические суммы на покупку бутилированной питьевой воды, на чистящие средства и водяные фильтры, которые приходится менять чуть ли не по два раза в месяц.

По словам технического директора ярцевского МУП «Горводоканал» Александра Котенкова, изначально система водоснабжения в микрорайоне рассчитывалась на использование уличных колонок, но со временем к ней подключились не только дома частного сектора, но и построенные здесь многоэтажки. Увеличение числа потребителей привело к тому, что во время повышенного разбора воды в утренние и вечерние часы, когда напор подачи воды значительно увеличивается, в трубах, имеющих небольшой диаметр, поднимается муть, которая потом и течет из кранов. Единственный способ исправить ситуацию – проложить новые трубы повышенного диаметра параллельно существующему водопроводу и дать людям больший объем воды. Таков вывод специалистов.

С тем, что исправить положение может бурение новой скважины и прокладка новых водопроводных линий, согласны и сами жители микрорайона «Солнечный». Однако все упирается в финансирование. По предварительным расчетам стоимость работ может составить пять с половиной миллионов рублей. Хотя расчеты и документация готовы, но денег в бюджете нет, и жители «Солнечного» прекрасно осознают, что с учетом общей экономической ситуации возможность выделения средств даже в следующем году маловероятна.

— Куда мы только не обращались с нашей проблемой. И в администрацию, и в «Горводоканал», делали пробы воды, писали в департамент по ЖКХ в Смоленск, обращались к главам администраций, депутатам, — рассказывает старшая по дому № 51 по улице Максима Горького Раиса Борисова. — Но средств для решения проблемы нет ни у муниципалитета, ни у «Горводоканала». В этой ситуации, когда здесь никто не может нам помочь, мы решили обратиться с коллективным письмом к заместителю Председателя Государственной Думы Сергею Неверову.

В настоящее время жители рассчитывают, что застаревшая проблема с обеспечением нормальной водой трех с половиной тысяч ярцевячан наконец разрешится.

Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: