В Хиславичском районе Смоленской области арестован организатор браконьерской охоты


В Хиславичском районе Смоленской области арестован организатор браконьерской охоты

Он две недели скрывался от органов внутренних дел. В ходе оперативно-разыскных мероприятий смоленскими полицейскими гражданин «Б» был задержан. Ему предъявлено обвинение сразу по двум фактам преступной деятельности — незаконная охота и разбой.
Напомним, 9 марта в Хиславичском районе на территории ООО «Тихая зона» группа охотников совершила незаконный отстрел двух лосей и косули. В этот день работники Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания заметили неподалёку от деревни Родьковка следы снегохода, а чуть поодаль — две легковых автомашины, «Нива Шевроле» и УАЗ-469 «Хантер». Через некоторое время инспекторы увидели приближающийся снегоход, на котором ехали трое мужчин. Водитель, оказался наглядно знаком сотрудникам департамента. Второй, пассажир, был одет в белый зимний камуфляж, на котором были пятна бурого цвета.
Увидев незнакомцев у своих автомобилей, в ответ на их законное требование предъявить документы, разрешающие охоту, двое пассажиров спрыгнули со снегохода, а водитель, крича, что всё уладит, уехал. Один из природоохранителей погнался за снегоходом, предварительно связавшись по рации с сотрудниками полиции.
На месте происшествия полицейские задержали двух мужчин — смолянина 1983 г.р. и жителя города Хиславичи 1982 г.р. Неподалеку были обнаружены шкуры и головы диких животных, а также два эмбриона самки лося. Помимо прочего были обнаружены следы от снегохода, стреляная гильза и сани, в которых находилось упакованное в пластиковые мешки мясо убитых животных.
В автомобилях полицейские обнаружили переносную радиостанцию, три зарегистрированных охотничьих ружья и трёх собак породы лайка. При повторном осмотре места происшествия удалось обнаружить множество использованных боеприпасов — пули, сердечники от них и так далее. В ходе дознания установлено, что с места происшествия на двух снегоходах скрылись еще три участника незаконной охоты. Общий ущерб от действий браконьеров составил более 500 тысяч рублей, что относится к крупному ущербу.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ — незаконная охота с причинением крупного ущерба с применением механического транспортного средства, совершённая группой лиц по предварительному сговору.
Полиция провела обыски по месту жительства двух задержанных и третьего скрывшегося подозреваемого. Было изъято охотничье огнестрельное оружие, боеприпасы. В надворных постройках скрывшегося оперативники изъяли два снегохода, на одном из которых были пятна бурого цвета, похожие на кровь.
В ходе предпринятых мер по розыску всех причастных к данному факту браконьерства 23 марта полицейские задержали предполагаемого организатора охоты, того самого гражданина «Б», жителя Хиславичского района.
Долгое время он скрывался от правосудия, постоянно менял место жительства, но в тот день сам пришёл в полицию с заявлением о том, что из сейфа, находящегося в его доме, пропало охотничье оружие и боеприпасы к нему — их оперативники изъяли во время обыска незадолго до этого. Там его и задержали.
Следствие установило, что задержанный браконьер причастен ещё к одному, особо тяжкому, преступлению. Речь идёт о разбойном нападении, совершённом ещё в 2004 году. Он и ещё несколько человек, возле дома №25 по улице Соболева избили и ограбили трёх жителей Смоленска. Добыча оказалась невелика — сотовый телефон «Сименс С62», а травмы, нанесённые разбойниками — крайне опасны для здоровья. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.162 УК РФ, но тогда преступникам удалось скрыться.
В итоге, 26 марта гражданину «Б», которому так долго удавалось всеми способами уходить от ответственности, предъявлено обвинение сразу по двум эпизодам — незаконная охота и разбой. В качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.
По вышеописанным фактам назначено порядка 20 экспертиз, включая комплексную биологическую, баллистическую, трассологическую и дактилоскопическую.
На данный момент подозреваемый находится в СИЗО. Личности других участников незаконной охоты установлены. Расследование уголовного дела продолжается.
По информации УМВД РФ по Смоленской области.

автор: Кирилл Степанов
«Рабочий путь» Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: