В свет вышла книга фотографий с видами дореволюционного Смоленска


В свет вышла книга фотографий с видами дореволюционного Смоленска

Большинства зданий с этих снимков уже нет. Издание основано на уникальных материалах Института истории материальной культуры российской Академии наук, которые опубликованы впервые.

Впервые о сохранении смоленской крепостной стены задумались лишь во второй половине XIX века, когда многие башни и прясла уже были утрачены. Охрана 250-летнего памятника была вверена Российской императорской археологической комиссии. В течение нескольких десятилетий из Санкт-Петербурга сюда приезжали фотографы, которые тщательным образом запечатлевали и крепость, и церкви, и виды города. Оказывается, эти материалы сохранились в северной столице в Институте истории материальной культуры. Там смоленский краевед Игорь Трапезников пересмотрел тысячи стеклянных негативов и отобрал самые интересные. Более 700 уникальных фотографий вошли в его третью книгу «Возвращение в Смоленскъ».

Игорь Трапезников, филокартист, автор книги:
«Среди этих материалов мы находили фотографии, которые склеиваются в одну большую панораму. Это случайно. При этом в Институте материальной культуры об этом не знали».

Многие места, запечатленные на фотографиях Археологической комиссией, сейчас невозможно узнать из-за отсутствия больших участков крепостной стены, зданий и валов. Например, на месте культурно-досугового центра «Губернский» была Евстафиевская башня. Сейчас ее можно увидеть в новой книге. Смоленский историк отец Рафаил Ивочкин написал для нее разъяснения.

Иеромонах Рафаил (Ивочкин), председатель смоленского отделения союза краеведов РФ:
«Сейчас, когда большое внимание уделяется восстановлению церквей и монастырей, эти фотографии становятся ценным историческим источником, по которым мы можем восстанавливать не существующие интерьеры, мы можем восстанавливать разрушенные церкви».

Например, полным ходом идет реставрация Воскресенской церкви, в которой до недавнего времени располагался планетарий. До сих пор ее изображений не было. Кроме этого, фотографии из книги подтверждают, что считавшиеся утраченными иконостасы Арваамиевского монастыря, самые древние в Смоленске, действительно сохранились в церкви в Любавичах. Теперь можно увидеть, какими они были до революции.

Едва успев закончить работу над этой книгой, Игорь Трапезников взялся за новую. В ней будут уникальные фотографии Смоленска времен Великой Отечественной войны.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: