В США потребовали усилить контроль над хедж-фондами


В США потребовали усилить контроль над хедж-фондами

Американский сенатор Элизабет Уоррен обратилась к регулирующим органам после дефолта хедж-фонда Archegos Capital Management. Она обеспокоена тем, какое падение рынка акций на Уолл-стрит вызвал малоизвестный фонд, сообщает CNN Business.

«Регулирующим органам нужно полагаться не только на удачу, чтобы отразить риски для финансовой системы», — заявила Уоррен. По ее мнению, проблемы Archegos «создали опасную ситуацию» и необходим «строгий надзор, чтобы гарантировать, что крах очередного хедж-фонда не обрушит экономику».

Проблемы у Archegos Capital начались на прошлой неделе, когда акции ViacomCBS начали резко снижаться. В результате Archegos не смог предоставить дополнительное обеспечение по маржинальным позициям. Хедж-фонд приобретал деривативы, известные как свопы на общую доходность, позволяющие инвесторам делать ставки на изменение курса акций, не владея ими.В понедельник представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщил, что агентство «отслеживает ситуацию и общается с участниками рынка с прошлой недели».

Причина, по которой Archegos удавалось так долго оставаться в тени, несмотря на большие вложения в крупные компании и связи с ведущими банками, может заключаться в структуре фонда. Archegos работал как семейный фонд, то есть как частная компания, которая существует для увеличения богатства состоятельных людей.

Семейные фонды практически не контролируются регулирующими органами. Это связано с тем, что закон Додда — Франка 2010 года, принятый для более жесткого регулирования хедж-фондов, дал семейным фондам особый статус. Они не обязаны подавать регулярные отчеты в SEC с подробным описанием их позиций и деятельности. По данным Ernst & Young, сегодня насчитывается около 10 тыс. семейных фондов.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: