В Смоленской области загрязнителей природы пересчитают и учтут


В Смоленской области загрязнителей природы пересчитают и учтут

Президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2017 год в России будет полностью посвящен решению проблем охраны окружающей среды. В связи с этим все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет до 31 декабря 2016 года.

Эта обязанность возложена на лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на таких объектах. Те, кто по каким-то причинам этого не сделает, рискуют оказаться в категории вступивших в конфликт с Кодексом административных правонарушений, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде крупных штрафов. Контроль за составлением федерального реестра этих объектов в регионе возложен на Управление Росприроднадзора по Смоленской области. О том, как это должно происходить, рассказывает начальник отдела государственного экологического надзора и разрешительной деятельности Светлана Белякова.

— Куда надо обращаться для постановки на учет и с какой целью это делается?

— Действительно, все лица, которые эксплуатируют объекты, представляющие угрозу для экологии, обязаны до 31 декабря текущего года поставить их на государственный учет. Делается это в Управлении Росприроднадзора по Смоленской области либо в департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии, в соответствии с их компетенцией.

Согласно ст. 69 Федерального закона №7-ФЗ, это необходимо, чтобы иметь достоверную информацию об опасных для природы производствах, об областях применения наилучших доступных технологий (НДТ) и программно-целевых методов планирования, а также для осуществления государственного экологического надзора.

В соответствии с правилами создания Госреестра объектов, оказывающих вредное действие на окружающую среду, этот документ должен состоять из двух частей — федеральной и региональной. Объекты, являющиеся федеральными, подают заявку на регистрацию нам, а региональные — в областной департамент по природным ресурсам и экологии.

— По каким признакам руководители должны понять, что им надо встать на учет?

— Они должны руководствоваться постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029 «Об утверждении критериев объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду 1; 2; 3 и 4 категорий» и определением, данным в ст.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

— В представлении обывателя любое работающее производство является загрязнителем природы. По классу опасности разнятся только вещества, которые они выбрасывают. Насколько это верно?

— Не всегда так. Например, определяющим критерием при определении объекта негативного воздействия на окружающую среду является сброс (в водные объекты, недра, землю) или выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Если на объекте не имеется стационарных источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу, а хозбытовые стоки передаются в систему водоотведения водоканала, то этот объект организации не оказывает негативного воздействия на природу. Если же в хозяйственной деятельности происходит образование и накопление твердых коммунальных отходов (например, ненужные картонные коробки, которыми загружены многие контейнерные площадки или что-то подобное), то это также не основание для присвоению объекту какой-либо категории вредности.

Сказанное применимо, например, в отношении офисов, детских садов, школ, административных зданий, торговых организаций, поликлиник. А вот организации, деятельность которых связана с транспортировкой, размещением и захоронением ТКО на специальных полигонах, подлежат обязательной регистрации.

— Тогда под категорию вредных попадают многие фермы частников и сельхозпредприятий, возле которых скапливаются большие количества продуктов жизнедеятельности животных…

— Если там ведется разведение крупного рогатого скота и помещение имеет от 400 мест и более, то такому комплексу присваивается II категория, предусматривающая умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Выращивание и разведение свиней с проектной мощностью 2 тыс. мест и более — это I категория, менее 2 тыс. мест – II категория.

— Какое наказание ждет тех, кто вовремя не встал на учет?

— Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание по ст. 8.46, предусматривающее административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц.

Вся необходимая для постановки объекта на госучет информация есть в рубрике «В фокусе» на сайте Росприроднадзора.

— Сколько заявок на регистрацию поступило на сегодняшний день?

— Около 300. Напомню, юридические лица должны подавать заявки через модуль природопользователя, в электронном виде. Для этого необходимо скачать соответствующую программу, заполнить заявку и отправить к нам или в областной департамент. На основании собранных регионами данных будет создана государственная электронная система учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду по всей стране.

Андрей Завьялов
Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: