В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха Кирилла


В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха Кирилла

Ризское — единственное село в регионе, которое трудно назвать депрессивным. Над ним нет ауры обреченности и апатии, которой, как саваном, покрыто большинство деревень России. Еще пять лет назад здесь проживало 17 стариков. Сейчас — 47 жителей. Добротные двухэтажные дома множатся, как грибы после дождя. Причем увеличение численности населения происходит не только за счет тех, кто меняет городскую прописку на сельскую, но и благодаря новорожденным. Для Смоленщины, где из деревень бегут без оглядки, этот факт из области очевидное-невероятное. Самому маленькому жителю села под Вязьмой — Артемке Павлову — всего пять месяцев.
Трудоголизм здесь в почете: ризковцы и за своими домами следят, и клумбы на улицах села разбивают. Мужчины сколачивают красивую крепкую мебель и косят траву, женщины ухаживают за посадками. В апреле в Ризском цветет ирга, а в мае — черемуха… Сейчас самое время для «солнышек» — георгинов.
— Это все наш староста! — уверяет жительница села Мария Скребкова (на фото слева). — Он в Ризское восемь лет назад из Вязьмы переехал. Мы на него как глянули, так сразу и поняли: «Наш! Наш человек!». Тут же созвали сельский сход и единогласно выбрали его старостой. Те, кто был на работе и не мог присутствовать, передавали записки со своими решениями. Так что выборы у нас были честные.
— Однажды муж Марии Михайловны Виктор Александрович Скребков надумал разобрать старый гараж, — вспоминает староста Ризского Владимир Шувалов. — Когда взялись за уничтожение строения, решили полностью его не разбирать, а сделать… сцену. Сверху повесили герб и вывели надпись: «Процветай, село Ризское». А масштабное благоустройство началось здесь в 2004 году. Именно тогда мы поставили звонницу-часовню в память о тех, кто погиб на нашей земле во время войны.
Есть и другие памятные знаки — в честь уроженца соседней деревни Горнево полководца, героя Советского Союза Павла Курочкина и простой русской крестьянки Прасковье Каретниковой. В 1941 году Прасковья Захаровна вытащила на своих плечах с поля боя 14 бойцов!
Теперь сюда почти каждые выходные из Вязьмы приезжают свадебные кортежи — на фотосессию и возложение цветов.
Однако точкой отсчета возрождения села принято считать освящение колодца. Специально для этого в Ризское приезжал будущий патриарх Кирилл.
— Мы его встретили, как полагается, — вспоминает Мария Скребкова. — Галя Селезнева ему хлеб-соль преподнесла. Каравай, правда, был покупной, зато рушник сами вышивали.
Ему так понравилось гостеприимство вязьмичей, что он навестил это место и во второй раз. Теперь Ризское — единственное село в России, где патриарх — почетный гражданин. Это тоже решил сход. Благодарные жители мечтают поставить патриарху бюст. А пока что в честь этого события в самом сердце населенного пункта установлен памятный знак с портретом священнослужителя и его обращением: «Дорогие братья и сестры, жители села Ризское! Да благословит вас Господь на всякое благое деяние и дарует вам сил и мудрости для совершения добрых дел на пользу нашего Отечества!».
Ризское может похвастаться богатой историей аж с XVIII века. Правда, особой хозяйственностью владельцы имения Ризское не отличались. Последний из здешних Энгельгардтов — Дмитрий Дмитриевич — был еще тем кутилой. Он женился на женщине слишком легкого поведения, стал посещать с ней театры и всякие другие заведения. Да столь успешно, что растратил все свое состояние и вынужден был распродать имение Ризское. Ходили слухи, что вырученные от продажи деньги Дмитрий Дмитриевич… пропил. Дошло до того, что он стоял на балконе своего городского дома и лил водку сверху прямо в рот мужикам, лежавшим на крыльце. От имения остались только руины домовой церкви Ризоположения 1774 года «рождения».
Кроме звонницы, аллеи героев, колодца, сцены и детской площадки, здесь есть беседка, в которой отмечают праздники и накрывают столы. Да так, что любая скатерть-самобранка может позавидовать. Прямо на улице под навесом стоит сервант с тарелками, блюдцами и стаканами.
— Посуды у нас много, на всех хватает, и на душе от этого так радостно! — улыбается 77-летняя Нина Демидовна Толкачева (на фото в центре).
— Мы все праздники здесь отмечаем, — радостно сообщает Мария Михайловна. — Скоро нашей Галине Викторовне 55 лет исполняется. Погуляем с размахом!
— Погоди ты, Михайловна! Может быть, она еще и не будет праздновать! — подает голос молчаливая Мария Николаева (на фото справа).
— Марусь, ну что ты! — всплеснула руками Скребкова. — Разве ж Галина единоличница? Что она, по-твоему, в день рождения одна дома запрется? Без народа? Мы празднуем здесь все дни рождения и другие события. Недавно, в конце июля, отмечали престольный праздник Ризоположения. А заодно и 250-летие села. Гостей понаехало аж 300 человек! В самовар заливали пять ведер воды. Молодежь гудела до двух часов ночи!
В остальном же село Ризское вполне обыкновенное. Раз в неделю — по четвергам — приезжает автолавка. А там есть все — от соли с маслом до красной рыбы.
— Мы с Демидовной мечтаем дожить до 81 года, — улыбается Мария Михайловна. — Чтобы посмотреть, какая у нас будет прибавка к пенсии по старости.
— Осенью хотим еще сосен посадить, — делится планами староста. — А вот здесь, возле памятного знака Кириллу, мечтаем построить музей села Ризское.

автор: Мария Дёмочкина
Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.