В Смоленской области актуальной остается проблема «пьяной преступности»


В Смоленской области актуальной остается проблема «пьяной преступности»

По-прежнему серьезной проблемой для смоленских полицейских остается так называемая «пьяная преступность». В прошлом году ее рост составил 30 %. Каждое пятое раскрытое преступление совершается в нетрезвом состоянии.

— Прошел я несколько торпед и понял, что они мне все равно, что мертвому припарка. И состояние такое было, как будто на самом дне.

Практически все члены общества анонимных алкоголиков ранее предпринимали попытки отказаться от пагубной привычки. Большинство из них, прежде чем встать на трезвый путь, потеряли все — семью, работу, любовь, друзей и близких.

— Ты всегда знаешь, что можешь обратиться, и тебе помогут, поддержат. У меня в Смоленске родни нет, но в группе я чувствую, что у меня большая семья.

— Все близкие говорили: «Брось пить! Семью потеряешь, все потеряешь. А я хоть и слушал, но все равно водка пересиливала. И мне надо было погрузиться в такую пучину отчаянья, чтобы попытаться все изменить.

Как говорят врачи-наркологи, алкоголизм — проблема не столько медицинская, сколько социальная. Пока пациент сам не захочет изменить свою жизнь, медикаменты бессильны.

Виталий Захарченко, заведующий отделением Смоленского наркодиспансера: «Реабилитационное звено в наркологической службе еще полностью не сформировано. И для нас большое подспорье, когда есть такие общества. И хотя бы часть пациентов может приходить туда и получать помощь».

Пьяные водители в 2012 году убили на смоленских дорогах 13 человек, а покалечили — около 150. Преступления, совершенные в пьяном виде, поражают своей абсурдностью и жестокостью. Предновогодняя вечеринка в ночном клубе и драка с полицией обошлась без жертв. Запись с камер видеонаблюдения была приобщена к материалам дела. Однако нередко из-за хмельной бравады обрываются человеческие жизни. Многие преступники осознают содеянное только после того, как проснутся в камере. Этот молодой человек облил бензином и поджег обидчика в питейном заведении:

«Я особенно ничего не помню. Пьяный был, не соображал ничего. Был бы потрезвей, думаю, ничего не случилось бы. Мужичка жалко».

Рост «пьяной преступности» отмечается несмотря на усилия полиции. В 2012 году на четверть увеличилось количество административных производств за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя.

Андрей Николаев, заместитель начальника отдела ОООП УМВД России по Смоленской области: «В настоящее время УМВД совместно с заинтересованными органами и администрацией разрабатывает комплексную программу по профилактике пьянства в регионе».

К проблеме алкоголизации обращено внимание и на федеральном уровне. Запрещено продавать пиво в ларьках и распивать его в общественных местах, установлена минимальная граница стоимости бутылки водки. У полиции проблема незаконно алкоголя стоит на особом контроле. В прошедшем году было закрыто два больших склада и одно производство контрафактной продукции, где изъято более 50 бутылок поддельного алкоголя.

Александр Лебедев
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: