В Смоленске состязались лучшие бармены ЦФО


В Смоленске состязались лучшие бармены ЦФО

В Смоленске прошел Всероссийский отборочный тур на ежегодный Чемпионат Мира среди барменов. У любителей коктейлей и зрелищ была возможность наблюдать за тем, как работают лучшие мастера страны, прибывшие на конкурс из 13 городов Центрального федерального округа.

Тимьян, дыня, лайм и апельсиновая цедра. Это не конкурс очумелых ручек и не состязание кулинаров. Ловким движением рук барменов фрукты превращаются в элегантные авторские украшения, яркий акцент для будущего напитка. А сам бармен становится дизайнером. Чемпионат проходит в ритме «нон-стоп», участников множество.

Руслан Панов, руководитель Смоленской ассоциации барменов: «За 15-летнюю историю существования барменской ассоциации Смоленска такого масштаба конкурс мы проводим впервые. Участников собралось 17 человек. 11 представителей в номинации «Классика» и 7 флейрингистов из 11 регионов ЦФО».

На сцене идет состязание по одной из двух номинаций — классике. В нее входит работа за стойкой бара.

Время тает также быстро как лед — за пять минут нужно успеть сделать три коктейля. И один бокал тут же отправляется на столик жюри. Оценивается не только вкус и баланс коктейля, но и его внешний вид и запах.Самое главное на конкурсе — оставшись один на один с волнением, взять себя в руки. Смоленский бармен Олег Руденко в профессии два года, до этого чемпионата, в основном, участвовал в смоленских бармен-битвах.

Олег Руденко, бармен: «Притом, я помню свой первый раз, когда трясутся руки, все разливается. Но для меня тогда это была победа над собой».

Кажется, они могут крутить шейкеры и бутылки бесконечно. И подобный вывод почти верен. Для того чтобы ярко проявить себя на сцене, не разбить пару бутылок и сердца болельщикам — бармены ежедневно тренируются по 6 часов. Вторя номинация — выступление, похожее на цирковое шоу или даже на танец
По-настоящему зрелищное действо – искусство флейринга. С английского языка этот профессиональный термин переводится как «летящий по кругу». И действительно, за движением рук бармена порой трудно уследить. Это – всегда яркий экспромт, но для того, чтобы он удался, нужно иметь предельно отработанную технику жонглирования и, конечно, артистизм.

Профессия бармена давно перестала быть сезонной работой студента-очника, и превратилась в мастерство, которое победитель уже Всероссийского конкурса сможет проявить на Чемпионате мира среди барменов в Кейптауне.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.