В Смоленске открыли памятник почетному гражданину города Александру Степанову

Открытие состоялось на территории завода «Монолит». В мероприятии приняли участие: Председатель Смоленской областной Думы Ляхов И.В., заместитель губернатора Смоленской области Платонов Л.В., первый заместитель главы города Смоленска Платонов Д.Л., Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, Почетный гражданин города Смоленска Орлов А.И., коллеги, родственники и сотрудники ПО «Монолит».

СПРАВКА

Степанов Александр Петрович родился в 7 апреля 1957 г. в Смоленске. В выборе профессии последовал примеру трех старших братьев и сестры, на тот момент уже окончивших строительный техникум и трудившихся на стройках Смоленска. Получив диплом того же техникума, Александр Петрович работал по направлению на Гатчинском домостроительном комбинате, где за короткий промежуток времени прошел путь от мастера до начальника формовочного цеха.
В 1979 г. начал трудовую деятельность на Смоленском домостроительном комбинате в должности начальника формовочного цеха. В 1982 г. назначен начальником производства – директором завода крупнопанельного домостроения Смоленского ДСК. За короткий срок, рационализировав режим труда и отдыха рабочих, Александру Петровичу удалось создать высокотрудоспособный коллектив. Уже через год выпуск продукции на заводе вырос на 80%.
Из выпускаемых комбинатом материалов возводились жилые дома в Смоленске: в VI микрорайоне, в микрорайоне Ситники, по улице Нормандия-Неман, улице Николаева; в городах и поселках области: Рославле, Сафонове, Дорогобуже, Верхнеднепровском, Вязьме. В эти же годы на заводе был освоен выпуск конструкций для строительства школ и детсадов-яслей, из которых построены детские учреждения в микрорайонах Ситники, Киселевка, по улице Нормандия-Неман и другие.
Молодой талантливый руководитель в 1987 г. был переведен на Смоленский сельский домостроительный комбинат, где занял должность начальника комбината. Под руководством Александра Петровича строились жилые дома в совхозах области – в населенных пунктах Мольково, Васьково, Вачково, Михейково, Рыжиково, Титково и т.д.
В 1988 г. Александр Степанов перешел на растворобетонный завод треста Смоленскпромстрой и преобразовал его в кооператив «Монолит», позднее – ЗАО «Монолит» (ныне АО «Монолит»). Получив едва сводящее концы с концами предприятие, Александр Петрович превратил его в конкурентоспособное современное производство, известное далеко за пределами региона.
В 1990 г. была смонтирована линия по производству бетона и построена компрессорная станция для снабжения технологии сжатым воздухом, что позволило увеличить выпуск товарного раствора и бетона.
В 1991 г. построен полигон для выпуска сборных железобетонных стеновых и фундаментных блоков.
В 1996 г. освоен выпуск новой продукции — эффективного плитного утеплителя из пенополистирола.
В 1997 г. на предприятии появился цех по выпуску тротуарной плитки с новейшим бетоноформовочным оборудованием германской фирмы Хесс Машинерфабрик ГмбХ и К.
В 1998 г. приобретено и смонтировано оборудование этой же фирмы по производству бордюрного камня.
В 2000 г. построен дополнительный цех и смонтировано европейское оборудование для производства облицовочного кирпича, трамвайных плит и тротуарной плитки.
В 2001 г. одна из формовочных машин фирмы Хесс была переоборудована для производства стеновых керамзитобетонных блоков и перегородок для внутренних межкомнатных стен.
В 2001 г. Александр Степанов создал строительную фирму ЗАО «Ваш дом» (ныне АО «Ваш дом»), которая по сей день возводит в Смоленске микрорайоны «Соловьиная роща» (9-й микрорайон юго-восточного района г. Смоленска) и «Александровский квартал».
Заслуги Александра Петровича в области строительства и выпуска строительных материалов отмечены присвоением ему высоких почетных званий: в 1997 г. – Почетный строитель России, в 2002 г. — Заслуженный строитель Российской Федерации.
Александр Петрович, сам являясь отличником физической культуры и спорта, уделял большое внимание развитию спорта на Смоленщине. Постоянно оказывал спонсорскую помощь смоленским футбольным клубам «Кристалл» и «Днепр», хоккейному клубу «Славутич».
Степанов Александр Петрович был активным участников общественной жизни региона, имеет Нагрудный крест за заслуги перед казачеством I степени.
Александр Петрович внес большой материальный вклад в строительство храмов в городе Смоленске, за что Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1996 г. был награжден орденом русской православной церкви святого благоверного Даниила Московского III степени, Патриархом Московским и всея Руси в 2001 г. он был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Олег Мельников
Рабочий Путь