В Смоленске начался суд по делу о мародерстве на месте падения самолета с польской делегацией


В Смоленске начался суд по делу о мародерстве на месте падения самолета с польской делегацией

Смоленский гарнизонный военный суд провел первое заседание. Подготовка к этому громкому процессу проходила дольше обычного. Это было связано с тем, что все документы переводили на польский язык и соответственно направляли в Республику Польшу, поэтому материалы дела были переданы в суд в декабре 2012-го, а сам судебный процесс начался в середине 2013-го.
Это дело вызывает большой интерес польской прессы — в наш город прибыли представители нескольких телекомпаний и газет Республики Польша. На скамье подсудимых — четверо бывших российских военнослужащих: Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов. Призывники стояли в оцеплении около места катастрофы 10 апреля 2010 года. Недалеко от места падения ТУ-154. Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты, принадлежащие погибшему генеральному секретарю Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику. Кроме того, Сыров извлек из кошелька пин-коды к картам — их чиновник записал на бумажке.
После этого, самовольно покинув часть, военные попытались снять всю сумму, находящуюся на карточках, но в связи с установленным лимитом снятия денег им удалось обналичить только 59 тысяч рублей. Потерпевшую сторону на суде представляет Тереза Барановская, член Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши.

Тереза Барановская, представитель потерпевшей стороны, член Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши:
«Как каждая потерпевшая сторона, я жду справедливости. Я жду, что виновные получат наказание, и это наказание будет справедливым. 10 апреля я здесь ждала Анджея Пшевозника и всю делегацию. Поэтому мне тяжело находиться в Смоленске».

Вдова Анджея Пшевозника направила в суд письмо, сообщив, что не планирует приезжать в Смоленск. Прислала с гражданским иском, в котором сообщает о требовании возврата денежных средств с причитающимися процентами и присуждения 10 тысяч польских злотых в качестве материальной компенсации морального вреда и перечислению этой суммы обществу «Мемориал». На судебном заседании были заслушаны свидетели со стороны обвинения, которые в тот роковой день также находились недалеко от места падения самолета. Один из них рассказал, что видел, как подсудимый Сыров кому-то отзванивался и копошился в сумке.
Подсудимые признают себя виновными, сообщили, что раскаиваются и вернули похищенные средства, перечислив на счет родственников погибшего Анджея Пшевозника 2107 долларов.
В случае признания Сырова, Пустовара, Санькова и Панкратова виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы. Адвокаты настаивают на условном наказании для своих подзащитных.

Владимир Павлов, адвокат Юрия Санькова:
«Наказание должно быть справедливым с учетом всех обстоятельств дела, с учетом позиции подсудимых и, в том числе, с учетом их активной помощи раскрытию преступления».

Судебный процесс на этой неделе продолжится.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: