В применяемые для иммунотерапии рака клетки встроили онколитические вирусы


В применяемые для иммунотерапии рака клетки встроили онколитические вирусы

«Данный подход позволяет нам уничтожать опухолевые клетки двумя разными путями, атакуя их при помощи перепрограммированных Т-клеток и заражая их онколитическими вирусами. В дополнение к этому, проникновение вируса в опухоль порождает в ней мощное воспаление, что заставляет иммунитет еще активнее атаковать новообразование», — заявил профессор клиники Майо в Рочестере (США) Ричард Уайл, чьи слова приводит пресс-служба медучжредения.

Так называемая CAR-T-терапия представляет собой пока самую успешную форму иммунотерапии рака, за создание которой была присуждена Нобелевская премия 2018 года. В ее рамках ученые извлекают из тела пациента большое число Т-клеток, особым образом перепрограммируют их и возвращают в организм больного. На текущий момент существует несколько одобренных терапий на базе CAR-T-клеток, направленных на борьбу с разными формами миеломы, лимфомы и лейкемии.

Профессор Уайл и его коллеги разработали новый тип CART-терапии, которая позволяет использовать перепрограммированные Т-клетки в качестве средства для доставки так называемых онколитических вирусов внутрь твердых опухолей. Так медики и биологи называют особую категорию патогенов, которые активно уничтожают раковые клетки, но при этом не проникают в их здоровых соседей.

Двойная иммунотерапия рака
Объединение этих подходов по борьбе с раком, как объясняют исследователи, позволяет избавиться от двух минусов «нобелевской» иммунотерапии. В частности, CAR-T клетки плохо справляются с твердыми опухолями, а также плохо проникают вглубь новообразований, с чем у онколитических вирусов не возникает проблем.

Руководствуясь подобными соображениями, американские и британские иммунологи модифицировали геном Т-клеток таким образом, чтобы те могли поглощать вирусные частицы, доставлять их в опухоль и при этом не гибнуть в результате активации программы клеточного самоуничтожения.

Работу этих телец ученые проверили на мышах, в чей организм были имплантированы фрагменты меланомы и глиомы, агрессивных форм рака кожи и мозга. Как показали последующие наблюдения, новая форма CAR-T-терапии значительно эффективнее справилась с уничтожением опухолей, чем другие виды иммунотерапии, а также защитила мышей от развития рака при повторном введении раковых клеток.

Как надеются профессор Уайл и его коллеги, высокая эффективность разработанной ими CAR-T-терапии будет в ближайшее время подтверждена в опытах на других лабораторных животных и в клинических испытаниях с участием добровольцев. Первые испытания такого рода c участием раковых больных, по словам исследователей, начнутся в ближайшие один-два года.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: