В облбиблиотеке презентовали книгу о расстрелянных в Катыни смоленских латышах


В облбиблиотеке презентовали книгу о расстрелянных в Катыни смоленских латышах

Потомки латышей, погибших в годы сталинских репрессий, собрались на встречу своей диаспоры в главной библиотеке региона. Им представили новую книгу о тех событиях «Конец песчинки есть алмаз».

17 декабря исполнилось ровно 75 лет со дня трагической гибели сотен невинных латышей, расстрелянных в катынском лесу. Как известно, в конце XVIII века многие представители этой национальности стали переселяться в западные русские губернии, где им давали достаточно земли для ведения хозяйства. Появилась латышская диаспора и на Смоленщине. В 1916 году было зарегистрировано смоленское латышское общество и латышский театр при нем. Другие диаспоры жили в Демидовском и Ярцевском районах. Сталинские репрессии не пощадили никого: в один день были расстреляны все артисты латышского театра.

Потомки погибших собрались в читальном зале областной универсальной библиотеки имени Твардовского, чтобы вспомнить истории жизни своих предков. Встречу посетила и председатель российского отделения Всемирного конгресса латышей Лаума Власова. Собравшимся была презентована книга Татьяны Черновой «Конец песчинки есть алмаз», повествующей о судьбах смоленских латышей, расстрелянных в 1937 году. Автор является председателем смоленского латышского общества «Сакнес», что в переводе означает «корни».

О возврате к своим корням и почитании памяти предков говорил также секретарь cмоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков). Он отметил, что связь латышей со смоленской землей началась гораздо раньше — не в XVIII веке, как принято считать, а в XIII веке, когда были налажены первые торговые связи. В XX веке Смоленск был развитым европейским городом, в котором проживали русские и латыши, евреи и поляки. Все это единство было погублено в 1917 и 1937 годах, а память общей трагедии сплотила и возродила единение народов и культур.

Латыши, поляки и русские имеют общее священное место — Катынь, где историю можно видеть своими глазами. Иеромонах Серафим также отметил, что существование латышской диаспоры и любой другой диаспоры невозможно без восстановления истории, традиций и обычаев своих предков.

Председатель смоленского отделения Всероссийского общества памяти жертв политических репрессий Лилия Турченкова выразила признательность иеромонаху Серафиму (Амельченкову) и благочинному Демидовского района протоиерею Александру Миронову за помощь в восстановлении памяти репрессированных.

В рамках мероприятия прошло открытие в стенах областной библиотеки выставки картин известного смоленского художника — латыша Святослава Арайса.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: