В Москве проходит вручение премии «Ника» за 2019-й и 2020-й годы


В Москве проходит вручение премии «Ника» за 2019-й и 2020-й годы

Премия «Ника» не стала мелочиться, по крайней мере, дважды. Во-первых, она позволила себе пройти тогда же, когда и «Оскар». Да еще и «оттянула» часть публики у Московского Международного кинофестиваля. Во-вторых, на «Нике» для специальной рассадки могли по всему залу расставить картонки с изображением Гусмана (и тогда каждый унес бы к себе домой своего Юлия Соломоновича), но организаторы «потратились» на золотистые шарики. Не только на них! Но и на черные стильные маски. Вино, шампанское, термосы с чаем и кофе… Широкое празднование сразу «за себя и за того парня» за 2020-й и за 2021-й годы.Церемонию открыл Президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский, который специально в Москву. После него традиционное место за трибуной вновь занял Михаил Гусман. На сцене за спиной Гусмана — бывшего капитана КВН — расположились сразу две «команды»: статуэтки Ники за 2020-й год и за 2021-й год. И вручают их в этот вечер так — в каждой номинации вначале премия за один год, потом — за другой.

К настоящему моменту вручены премии за лучший документальный фильм. За 2019-й год награжден «Хуциев. Мотор идет!» Петра Шепотинника, а за 2020-й — «Котлован» Андрея Грязева. «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии» за 2019-й год — «Вдох-выдох» Дито Цинцадзе (Грузия), за 2020-й — «Шамбала» Артыка Суюндукова (Кыргызстан). Награду Елене Стишовой «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. Он рассказал, что Елена Михайловна подготовила новую книгу, которая скоро выйдет к читателям.

Премию «За вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа киноакадемики присудили режиссеру-мультипликатору, легенде — Леониду Шварцману. Вручал статуэтку Юрий Норштейн. Для него Шварцман — Леля. «Им с Таней — это его жена — на двоих 197 лет. В этом году они отметят 70-летие своей совместной жизни… Прошло сто лет и «юный Леля получает премию» — это говорит о том, что в России нужно жить долго», — сказал Норштейн.

В номинации «Лучший анимационный фильм» победитель за 2019-й год — «Он не может жить без космоса» режиссера Константина Бронзита, за 2020-й — «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой.

«Лучшая работа звукорежиссера». Ростислав Алимов «Дылда» получил «Нику» за 2019-й год. Полина Волынкина «Дорогие товарищи» — 2020-й. Кстати, единственная женщина среди представленных в этой номинации. «Лучшая музыка к фильму» — лауреат за оба года Анна Друбич — фильмы «Одесса» и «Гипноз». В обоих случаях за работу с Валерием Тодоровским.

За что стоит похвалить организаторов «Ники» отдельно — за мемориальный блок. Он был «безразмерный» — за эти два-три года. Но сделали. И актеров показали на экране и молодыми — в их самых известных ролях. Но почтили память всех ушедших. И зал стоял все это время. Ни на одной другой кинопремии такого не сделали.

«Нику» в номинации «Открытие года» получил Александр Золотухин за фильм «Мальчик русский». Зал кричал «Браво!» Особенно, когда Александр благодарил со сцены своего учителя Александра Сокурова. А за 2020-й — Филипп Юрьев «Китобой». Он тоже благодарит учителя — Алексея Учителя. Особенно за тройку, поставленную карандашом во время учебы — чтобы студент переснял свой фильм.Крылатую статуэтку в номинации «Лучшая работа режиссера монтажа» за 2019-й год выиграл Петер Маркович «Айка». Мария Лихачева и Дмитрий Слобцов «Серебряные коньки» — за 2020-й год.

Юлия Снигирь с Джудом Лоу появились на «Нике». На экране. Потом в зале — одна Юлия Снигирь. Ее «Ника» — «За исполнение роли в международном телевизионном проекте «Новый папа» Паоло Соррентино». Итальянский посол, вручая приз, сказал, что не может быть хороший итальянский фильм без России. Снигирь произнесла, что ее первая кинопремия вручена за роль в иностранном фильме, хотелось бы, чтобы так было и в России.

А номинации «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший игровой фильм» разбили по годам. Андрей Смирнов за фильм «Француз» получил «Нику» в обеих номинациях за 2019-й год. Этой награды для него ждали два года. Сомнений не было.

Бесспорное достоинство нынешней премии «Ника» в том, что транслируют фрагменты церемоний прошлых лет. На экране оживают Юрий Никулин, Ролан Быков, Петр Тодоровский и другие… С ними «перекликаются» достойные представители кинематографа нашего времени.

Андрей Кончаловский вручает Рустаму Ибрагимбекову «Нику» имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство».В номинации «Лучшая работа художника» «Нику» вручает Зельфира Трегулова. Маурицио Сабатини получил статуэтку за работу в фильме Андрея Кончаловского «Грех». За художника награду получил Андрей Кончаловский. Он сказал, что этот приз поедет в Италию. И поблагодарил за также работу в фильме замечательного оператора Александра Симонова. За 2020-й год лучшим художником назван Александр Загоскин — фильм «Серебряные коньки».

Следующая номинация — «Лучшая работа художника по костюмам». Фильм «Грех» продолжает собирать призы за 2019 год. Дмитрий Андреев получил награду. А «Серебряные коньки» — за 2020-й. Татьяна Патрахальцева и Галина Солодовникова.

В специальной номинации «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» «Нику» получил сериал Бориса Хлебникова «Шторм». За 2020-й год — сериала «Волк» режиссера Геннадия Островского. Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой -авторов «Шторма» — не было на церемонии. А продюсеры Тимур Вайнштейн и Юлия Сумачева, актеры Марина Зудина и Денис Шведов, да и сам Геннадий Островский — были. Отдельно поблагодарили и других членов съемочной группы «Волка», включая Александра Терехова, по книге которого «Каменный мост» снят сериал. «Я думал, что делаю сериал про прошлое, а оказалось — про будущее», — сказал Островский.

Лучшие операторы — два лауреата — это Александр Симонов «Грех» (2019-й год) и Ирина Уральская — «Блокадный дневник» (2020-й).

Несмотря ни на что, на Нике представили в этом году традиционный капустник. Смешной, посвященный коронавирусу. Однако, Юлий Гусман сказал о том, что Аркадий Инин — один из авторов — капустника — сейчас в больнице с коронавирусом. Зал поддержал Инина аплодисментами.Ираклий Квирикадзе вручал награду за лучшую сценарную работу. Дмитрий Глуховский — фильм «Текст» — 2019-й год и Михаил Сегал «Глубже!» — 2020-й. Глуховский отметил со сцены, как важно чтобы кино говорило правду.

Награды за лучшую женскую роль второго плана распределились следующим образом: Наталья Тенякова за фильм «Француз» отмечена за 2019-й год. А Татьяна Догилева — «Доктор Лиза» — за 2020-й. А вот за лучшую женскую роль в 2019 году «Нику» поделили между собой сразу две актрисы — Самал Еслямова — «Айка» и Виктория Мирошниченко — «Дылда». И с этой минуты на церемонии начался бесспорный триумф фильма «Дорогие товарищи» Андрей Кончаловского. «Наш ответ «Оскару» — главные призы на «Нике». Лучшая режиссура и Лучший фильм, а также — Лучшая женская роль — Юлия Высоцкая за 2020-й год. Однако, Юлия Высоцкая также разделила свою «Нику» с другой актрисой. Это — Чулпан Хаматова в фильме «Доктор Лиза».

Осталось рассказать как распределились мужские роли. Леонид Ярмольник за работу в фильме «Одесса» — лауреат премии «Ника» за 2019-й год, а Александр Паль — картина «Глубже!» — за 2020-й. Лучшая мужская роль второго плана — Александр Балуев «Француз» и Сергей Дрейден — «Блокадный дневник».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: