В главном книжном храме устроили дегустацию постных и рождественских блюд


В главном книжном храме устроили дегустацию постных и рождественских блюд

Кафедра православной культуры областной библиотеки организовала для читателей лекцию о православной трапезе в Рождество и предшествующий ему пост. Гостям предложили вкусить традиционные блюда и напитки.

В литературной гостиной областной универсальной библиотеки имени Твардовского состоялась лекция «Православная трапеза рождественских торжеств». Организатор мероприятия — кафедра православной культуры. Оно было посвящено православным гастрономическим традициям предшествующего Рождеству поста, самого праздника и последующих за ним Святок. Лекцию провел директор ресторана быстрого обслуживания «Бистро» Василий Липатов.

Как было отмечено, праздничный, постный и повседневный стол — неотъемлемая часть жизни любого православного человека. В преддверии главных христианских праздников января становится актуальной тема, связанная с приготовлением особой пищи. Присутствующим было рассказано об обычаях православной кухни, и о том, какие характерные черты они приобретают у разных народов. Акцент мероприятия был сделан на особенностях русской православной трапезы.

«Сейчас много говорится о правильном питании. По нашему мнению, правильное питание является особым средством общения, которое способно сплотить семью или какой-то другой коллектив. Во время православной трапезы предполагается еще и совместная молитва ее участников. Так телесная и духовная составляющие человеческой жизни приобретают особое уникальное гармоничное сочетание. Истоки православного питания можно найти во времена земного служения Христа и апостолов», — сказал лектор.

В завершение собравшихся ознакомили с рецептами традиционных блюд и напитков, а некоторые из них они смогли отведать.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.