Умер главный музыкант Кобзона: чем запомнился Алексей Евсюков


Умер главный музыкант Кобзона: чем запомнился Алексей Евсюков

Быть частью музыкальной команды большой звезды — не самая легкая работа. Графики, где меньше всего времени отдано отдыху, и далеко не сахарные характеры знаменитостей были, наверное, главными причинами большой текучки музыкантов в аккомпанирующих составах. Но Алексей Евсюков проработал с Кобзоном сорок лет и был не просто частью его группы, а главным музыкантом, который выступал с Кобзоном даже в ситуациях, меньше всего напоминающих обычный концерт.

Все, кто был на концертах Кобзона, безусловно, согласятся с тем, что выступления эстрадной легенды меньше всего напоминали заранее отрепетированное и продуманное действо. Для Кобзона не существовало такого термина, как «утвержденный список песен», поэтому его концерты были всегда разными. Иосиф Давыдович очень тонко чувствовал настроение публики, на ходу менял программу, чтобы поддерживать атмосферу в зале, и довольно часто, стоя на сцене, принимал заявки на песни. В такие моменты от его музыкантов требовались и сверхъестественное знание самого разного репертуара (Кобзон не прощал ошибок), и умение импровизировать на ходу. Не помешает и выносливость.

Сам Алексей Павлович не раз вспоминал в интервью знаменитый концерт в честь 60-летия Кобзона, когда артист вышел на сцену в семь вечера и завершил выступление в полседьмого утра. Благо тогда на сцене ГЦКЗ «Россия» экстремальным был только хронометраж, в остальном обошлось без происшествий. Но в карьере Алексея Евсюкова случались и куда более опасные приключения.

Кобзон терпеть не мог прерывать свои выступления — и не делал этого, даже если сцена становилась опасным местом. В Ташкенте он продолжал петь, когда в городе начались подземные толчки, а в Киеве его не испугал загоревшийся задник сцены. Возможно, музыканты суперзвезды не обладали таким бесстрашием, но и им приходилось оставаться рядом с Иосифом Давыдовичем.

Алексей Евсюков много раз летал с Кобзоном в объятые войной Афганистан и Чечню, выступал на Донбассе, когда он стал эпицентром вооруженного конфликта, а еще был в Чернобыле, Спитаке, на погранзаставах, военных кораблях и в других местах, где музыканты очень редкие гости. «В 1983 году мы с Кобзоном попали в Иерусалим, там нам вручили благословение святого ордена Иерусалима, — вспоминал в интервью «МК» Алексей Павлович. — С тех пор я перестал бояться. Если я рядом с Кобзоном, значит, ничего не случится».

Алексей Евсюков был с Кобзоном до последнего дня народного артиста и выходил вместе с ним на сцену, даже когда Иосиф Давыдович проходил курс химиотерапии. После смерти певца Алексей Павлович даже не думал уходить на пенсию, хотя вполне мог себе это позволить. Пианист и композитор написал две пьесы памяти Кобзона и участвовал во многих концертах в честь легенды эстрады. Друзья Алексея Павловича говорят, что у музыканта было множество планов, которым, к великому сожалению, теперь не суждено осуществиться. Тем не менее песни и концерты с аккомпанементом Алексея Евсюкова уже стали классикой, которая не боится ни времени, ни вирусов.

2 МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ
Алексей Евсюков много раз лета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: