Ученые разработали косметику из черноморских моллюсков и водорослей


Ученые разработали косметику из черноморских моллюсков и водорослей

Дефицита косметики на отечественном рынке не будет даже после ухода известных брендов. По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, до недавнего времени доля наших косметических средств в магазинах составляла 35 — 40 процентов. Сейчас ее заметно больше. Эксперты утверждают, что иностранных производителей активно замещают российские, этому способствуют разработки ученых.Так, сотрудники Института биологии южных морей РАН (ИнБЮМ РАН) создали и запатентовали косметику из мидий, устриц и микроводорослей. В составе — натуральные компоненты, которые не вызывают аллергическую реакцию и не закупоривают поры.

— Устрицы — источник цинка, от которого во многом зависит регенерация кожи, — рассказала «РГ» кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ РАН Елена Бочарова. — Они богаты витаминами и отличаются исключительным составом антиоксидантов. Содержат селен, омега-3 жирные кислоты, около 20 аминокислот, макро- и микроэлементы. Все это необходимо для питания клеток кожи.

А в мидиях есть жирорастворимые витамины A и D, водорастворимые витамины группы B, витамин F и другие. Особое значение имеет провитамин D3, который нечасто встречается в другом сырье.

Исследования в институте вели еще с советских времен. Новый импульс они получили в 2015 году. Ученые получают из моллюсков и водорослей биологически активные вещества и добавляют их в косметические средства. 80 процентов компонентов добываются из морских микроорганизмов. Эфирные масла и консерванты тоже природного происхождения.

Некоторые разработки уникальны и находятся на передовой биотехнологий. Так, в ИнБЮМ подготовили косметический состав на основе водорослевого компонента, к которому сейчас приковано внимание ученых во всем мире. Он обладает мощным антиоксидантным, УФ-протекторным, противоопухолевым эффектом, регулирует обменные механизмы. Крымские ученые смогли выделить это вещество в чистом виде. Аналог разработан в США в форме инъекций, однако, как и любые инвазивные бьютипроцедуры, имеет противопоказания. А российский состав поможет достичь эффекта более щадящим способом.

Исследования ведут две команды из отделов биотехнологий и фиторесурсов и аквакультуры и морской фармакологии института. Уже есть патенты на шампуни, маски и молочко для лица, ополаскиватели для полости рта. Ученые подали заявку на универсальное моющее средство с защитными и питательными свойствами. Готовятся запатентовать другие косметические средства.

Опытные образцы пробуют в первую очередь на себе, а также привлекают к тестированию коллег и друзей. Для получения патента надо провести испытания не менее чем на 50 респондентах, зафиксировать результат, оценить эффект.

— Отзыв у нас один: мало! Наши сотрудники знают, что в составе косметики, и с радостью участвуют в тестировании. Причем они понимают наши задачи и могут выступить с критикой, сказать, что надо подкорректировать, — говорят ученые.

Устрицы и мидии получают на экспериментальной ферме при институте, а водоросли — в лаборатории. В косметике используется спирулина и Porphyridium purpureum (сине-зеленые и красные микроводоросли).

— Водоросли выращиваем в культиваторе с обилием света, в питательной среде, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов Ирина Харчук. — Потом биомассу промываем, высушиваем по определенной технологии и готовим экстракт.

Исследователи также разработали продукты питания из водорослей. Среди них — диетический мармелад без сахара и растительное масло, которое по своим свойствам не хуже оливкового.

Косметику начнут выпускать уже в будущем году, сообщила «РГ» заместитель директора по инновационной деятельности ИнБЮМ РАН Алена Рещикова. Для этого институт привлечет индустриального партнера.

— Недавно на международной научно-практической конференции «Изучение водных и наземных экосистем» мы презентовали наши разработки в области морских биотехнологий, в том числе косметику, пищевые добавки, — говорит Рещикова. — Работаем над несколькими проектами, для которых будет искать инвесторов Корпорация развития Севастополя. Со стороны бизнеса уже есть интерес к производству косметической продукции. Думаю, что в первой половине 2023 года приступим к реализации.

Для производства косметики подбирают российское оборудование, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа. По словам Решетниковой, косметика рассчитана на среднего покупателя, но, несмотря на доступный ценник, продукт будет качественным.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: