Ученые предупредили о смертельной пандемии гриппа после коронавируса


Ученые предупредили о смертельной пандемии гриппа после коронавируса

Ужасный «испанский грипп», унесший жизни около 50 миллионов человек по всему миру, может стать причиной следующей пандемии, предупредил один из ведущих экспертов ВОЗ по гриппу, пишет The Sun.

Доктор Джон Макколи, ведущий член Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ, также рассказал The Sun Online, как изменения в обычном вирусе гриппа могут сделать его гораздо более фатальным в условиях пандемии COVID-19.

В условиях, когда мир все еще не оправился от вспышки COVID-19, ученые отчаянно ищут другие опасные вирусы, которые могут вызвать следующую пандемию, которая может привести к «подсчетам случаев заболевания и смертям, подобным испанскому гриппу».

Доктор Макколи, директор Всемирного центра по гриппу, заявил, что его больше всего беспокоит сезонный грипп, и предупредил, что будущая пандемия, скорее всего, возникнет из-за штамма гриппа, несмотря на снижение показателей заболеваемости этим недугом.

По словам доктора Макколи, такие меры по борьбе с COVID-19, как социальное дистанцирование и регулярное мытье рук, способствовали одному из самых низких показателей циркуляции гриппа за более чем столетний период. Но распространенные вирусы, такие, как сезонный грипп, могут оказаться гораздо более опасными в постпандемическом мире, когда уровень иммунитета падает, а COVID продолжает сохраняться, в то время как снимаются ограничения.

Уже было предупреждено, что следующей зимой в Британии может наблюдаться резкий всплеск заболеваемости гриппом, когда люди вернутся к нормальной жизни, несмотря на то, что в этом сезоне в Великобритании грипп почти исчез.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что у людей, инфицированных как коронавирусом, так и гриппом, вероятность смерти в два раза выше, чем у инфицированных только коронавирусом.

Пандемия гриппа 1918 года, известная как «испанка», заразила около трети населения мира и, как полагают, передалась людям от птиц. Число смертей от «испанки» оценивается примерно в 50 миллионов человек – это больше, чем погибло во время Первой мировой войны.

Доктор Макколи предупредил, что люди должны быть готовы к возвращению «испанки». Он сказал The Sun: «Поскольку мы видели это (испанский грипп) раньше, мы можем увидеть это снова. Нам все еще нужно быть готовыми к событиям такого масштаба».

Он добавил: «До коронавируса следующим вирусом, который должен был появиться и заразить вас, был грипп. Следующим будет грипп или другой коронавирус. Вы знаете, что грипп может это сделать, и теперь вы знаете, что коронавирус может это сделать. Таким образом, грипп не исчез из списка, грипп остается в списке. Нам повезло с первым коронавирусом SARS, на этот раз нам не повезло, а могут быть и другие болезни».

Доктор Эрин Соррелл, эксперт по новым инфекционным заболеваниям и гриппу, сказала The Sun Online, что грипп всегда следует рассматривать в качестве «главного соперника» при поиске следующей пандемии, которая может убить столько же людей, сколько испанский грипп в 1918 году.Эксперт сказала The Sun: «Вопрос не в том, будет ли у нас еще одна пандемия, а в том, когда она будет. Хотя пандемия сегодня может привести к количеству заболевших и погибших, как в 1918 году, это произойдет не по тем же причинам».

Часть функций доктора Макколи в ВОЗ заключается в мониторинге изменений в вирусах, особенно вирусах гриппа и зоонозах, и помощи в разработке вакцин на их основе. И он обеспокоен тем, что мутация сезонного гриппа у людей, пока COVID-19 все еще существует, может серьезно поразить земной шар. Возможность одновременного заражения людей обоими вирусами может значительно увеличить смертность.

Ученый заявил The Sun Online: «Если это привело к еще одному антигенному изменению, так что вакцина не покрыла его должным образом, то в последний раз, когда это произошло, у нас была значительная избыточная смертность в Великобритании. Если бы вирус распространялся так же, как в 2014–2015 годах, это было бы проблемой. Помимо непрекращающегося давления коронавируса это становится значительным. У вас может быть половина людей с коронавирусом и половина людей с гриппом. Как их разделить? А что, если ты заразишься двойной инфекцией? Это хуже?»

Считается, что вирус, известный как испанский грипп, возник от диких и домашних птиц, хотя некоторые утверждают, что он, возможно, произошел от свиней. Большинство жертв, приписываемых той пандемии, унесла вторая волна болезни, поскольку мутировавшая форма вируса распространялась среди войск в период с сентября по ноябрь 1918 года. В отличие от коронавируса испанский грипп имел высокий уровень смертности среди молодежи, особенно среди детей младше пяти лет и лиц 20–40 лет. В самых тяжелых случаях заболевание убивало здорового молодого человека в течение лишь 24 часов после появления первых симптомов. Некоторые из худших симптомов включали пузырчатую лихорадку, пневмонию и сильные носовые кровотечения.

Как напоминает The Sun, на прошлой неделе был замечен прекрасный пример мутации вируса гриппа: в России сообщили о первых случаях заражения людей птичьим гриппом H5N8. Доктор Макколи сказал, что хотя этот конкретный штамм гриппа не является смертельным, то, как он адаптировался для заражения людей, вызывает беспокойство. «Похоже, что у людей не было серьезной болезни, поэтому это может быть проблемой, потому что другие люди в других местах заражаются, и это первый случай, когда они были заражены инфекцией, – добавил эксперт. – Нет ничего особенного в этом вирусе, который присутствовал в этом районе России, но этот вид мог бы легче распространяться среди людей, и это было бы плохо».

Доктор Соррелл также охарактеризовала недавнюю вспышку в России как «вызывающую беспокойство». Она сказала The Sun Online: «Этот подтип по-прежнему опасен для людей с точки зрения его способности передаваться от птицы-хозяина к человеку через очень тесный контакт и вызывать очень высокий уровень смертности в случае высокопатогенных штаммов».

Ученые продолжают следить за возникающими заболеваниями. ВОЗ составила приоритетный список опасных вирусов, которые могут распространяться, включая MERS, SARS и Зика. Некоторые считают, что пока неизвестная нам болезнь, классифицированная ВОЗ как болезнь X, может уничтожить миллионы людей, если не будет обнаружена вовремя. Ученые предсказали, что каждые пять лет мы можем сталкиваться с пандемией из-за зоонозных заболеваний – вирусов, которые передаются от животных к человеку.

Писатель-эколог Джон Видал, который работает над книгой, раскрывающей связь между природой и болезнями, предсказал, что мир столкнется с новой пандемией масштаба «черной смерти». Учитывая популярность авиаперелетов и размах мировой торговли, вирус может буйствовать по всему миру, бессознательно распространяясь бессимптомными носителями, «в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей до закрытия границ», – добавляет он.

Он сказал: «Человечество изменило свои отношения как с дикими, так и с выращиваемыми на фермах животными, разрушая их среду обитания и скучивая их вместе – и этот процесс… только ускоряется. Если мы не сможем оценить серьезность ситуации, нынешняя пандемия может быть лишь предвестником чего-то еще более серьезного».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: