Тропический рай Алексея Кроткова, или Как смолянин уехал жить в Мексику


Тропический рай Алексея Кроткова, или Как смолянин уехал жить в Мексику

Алексею — 30. Он родился в Смоленске, окончил гимназию имени Н.М. Пржевальского, потом поступил в МГУ, где получил диплом в области экономической географии, специализировался в фармацевтической отрасли, защитил диссертацию. Казалась бы, будущее было определено: жизнь в столице, блестящая карьера… Но однажды Алексей сказал всему этому «Стоп!» и уехал…
«В Москве я не мог найти себя»

«Фармацевтическая отрасль с детства была частью моей семьи (мама — врач по образованию, также работала в аптеке, отец трудится в компании-фармдистрибьюторе) — в эту сферу я и подался. Моей целью тогда было жить в комфортных условиях и развиваться. Но к окончанию университета в голове начали появляться сомнения: была ли Москва, офис с дресс-кодом, семейная жизнь и фармотрасль таким идеальным планом, как я представлял?! Этого ли я хочу?! Чего-то не хватало. Я с детства занимался всяческими экстремальными видами спорта – начинал с агрессивных роликов, потом были сноуборд, лыжи, в итоге появились вейкбординг, кайтинг, серфинг. Чем больше путешествовал и погружался в эти «миры», тем больше «колбасило» в Москве, где нет ни гор, ни океана, ни этого «чего-то еще». В начале 2012 года меня окончательно «накрыло», и я уехал из столицы», — рассказал нам Алексей.

— Можешь вспомнить моменты, которые поменяли твои взгляды на жизнь?

— Год в Америке (2003-2004) показал мне, как может быть за пределами жизни в Смоленске. Потом, спустя время, произошла знаковая встреча с Владом Дребитом и Светланой Турчиной. Так одновременно в мою жизнь пришли йога и видение «свободной серферской жизни». Оставила след в моем мировоззрении и кайт-поездка на Тенерифе. В 2012-м были моя первая «зимовка» во Вьетнаме и начало работы со Светланой и проектом кайт-йога туров. Но больше всего изменению моего образа жизни способствовали 2013-2015 годы. Они принесли колоссальный новый опыт, новых людей, новый уровень ответственности, новые практики…

Теперь, оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что каждый этап и опыт моей жизни содействовали приходу в ту точку, в которой я сейчас нахожусь. Занятия английским и жизнь в Америке дали возможность общаться и работать со всем миром; учеба в МГУ — аналитические и деловые навыки, контакты, понимание «географии мира»; работа в офисе в Москве — опыт реального бизнеса, переговоров, финансов и так далее. Когда почти 10 лет назад в МГУ занимался факультативным испанским, это просто было в кайф – никто не думал, что он пригодится для жизни в Мексике. В 2015-м взбрело в голову научиться лепке из глины. Потом был опыт фотовидеосъемок, который получил, снимая йога-туры. В общем, получается так, что мы ищем курсы, поступаем в университеты и часто не замечаем, насколько наша жизнь окружена реальными «жизненными учителями» — а это, по крайней мере в моем случае, был самый полезный и насыщенный опыт обучения.
Жизнь в Сиполите

— Были ли у тебя кризисы, когда казалось, что все пропало и как жить дальше — непонятно?

— Как раз с такого мощного кризиса и начался «мексиканский» этап. Это было классическое разбитое сердце, ушедшие деньги и пустой карман, болезнь – все в чужой стране и практически без знакомых. Внезапно, в самый канун Нового года, оказался один в глухой маленькой хиппи-деревне Сиполите (полной нестандартной публики). Оправился от шока, выдохнул, помедитировал, пообщался с дневником — и начал действовать. На следующий же день начала происходить «магия», события развивались молниеносно и не менее шокирующе, чем мой прилет в Мексику. Уже через 1,5 месяца, переехав в Пуэрто-Эскондидо, я почувствовал, что задержусь тут надолго. Так и произошло. Обнуления в жизни очень помогают, если их принимать и проживать. Нужно остановиться, посмотреть по сторонам, постараться понять, что тебе реально нужно, и начать действовать.
«24 часа в сутках — это так мало!»

— Чем ты занимаешься сейчас?

— Помогаю людям осваивать языки и покорять волны, управляю школой испанского и серфинга. Много времени уделяю фотографии, съемке видео — это реально заряжает и вдохновляет. Когда есть свободное время, занимаюсь керамикой. Делаю чаши и другие изделия — что-то раздаю, что-то выставляю в местных магазинах. Открыли с товарищем маркетинговое агентство и интернет-проект для Пуэрто-Эскондидо. Чего не хватает, так это времени.

— Поменялось ли у тебя отношение к деньгам?

— За последнее время заметил, что деньги остались только средством. Они нужны, чтобы лучше снимать (фототехника), получать новый опыт (путешествия и обучение), наслаждаться жизнью (здоровая еда, практики, подарки). Намного меньше стало неосознанных потребительских трат — нет нужды в лишней одежде, алкоголе, ненужных мелочах.
Ищите свой вектор

— Что бы ты как человек, променявший карьеру на океан, сказал людям, которые боятся жить своей мечтой?

— Я не променял карьеру на океан — она у меня просто складывается на океане. Я здесь тружусь не меньше, чем в Москве. В «тропическом раю» сидеть и пить кокосы целый день, любуясь океаном, вряд ли получится. Здесь действия, работа… Просто работа другая, образ жизни другой, окружение другое, понимание другое.

Кто сказал, что всем надо жить на океане? Может, кому-то комфортнее в горах. А кто-то кайфует от города, его ритма и энергетики. Менять что-то тяжело, но тут, знаете, как в инструкции по технике безопасности в самолете — «первым делом наденьте маску на себя, а потом уже на окружающих». Вы счастливы — значит и те, кто вокруг, будут счастливы. Почувствуйте, что делает именно вас счастливыми (не родителей и друзей) и двигайтесь в этом направлении, шаг за шагом. Самое сложное – как раз найти это счастье внутри себя, ведь часто оно зависит отнюдь не от океана…
Что почем

— Алексей, расскажи, дорого ли жить на юге Мексики? Как организован ваш быт?

— Я снимаю трехкомнатную квартиру недалеко от океана, плачу 3500 песо (около 11 тысяч рублей в месяц). В эту сумму входит оплата света, воды и Интернета. Газ оплачиваю отдельно: выходит около 50 песо в месяц (150-160 рублей).

Средняя зарплата в Мексике — 5 — 6 тысяч песо (15 — 20 тысяч рублей). Но если заниматься «туристической» работой, эта сумма вырастет процентов на 20 — 30. Что касается общественного транспорта — автобусы здесь ходят очень хорошо, постоянно курсируют маршрутки и такси (официальное). Между городами также развита автобусная сеть, но поездов нет. Дороги… Скажу так, они как у нас…

— Хлеб — 31 — 48 рублей.

— Литр молока — 48 рублей.

— Рыба — от 127 рублей за кг до 570 рублей (если это какой-то редкий вид рыбы или суперогромные королевские креветки). Рыбу можно купить на рынке, а можно прямо у рыбаков — ценник будет разный.

— Бананы — от 22 рублей за кг.

— Дыни — от 64 рублей за кг.

— Кокос — от 50 рублей.
Справка «РП»

Вейкбординг, или вейкборд — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

Кайтбординг, или кайтинг — вид спорта, основа которого — движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Серфинг — это катание на волне на специальных легких досках.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.