Три бородатые ящерицы и змея в мандаринах стали новыми обитателями зоопарка


Три бородатые ящерицы и змея в мандаринах стали новыми обитателями зоопарка

Смоленский зоопарк стал вторым в России биологическим центром, имеющим вьетнамского мандаринового полоза. Его привезли из Тульского экзотариума вместе с тремя бородатыми агамами.

Небольшая змейка — мандариновый полоз по кличке Мандарин (Euprepiophis mandarina (Vietnam) впервые разведен в неволе. Свое название он получил не потому, что питается мандаринами, а благодаря желтым пятнам на коже, которые по цвету похожи на мандарины. Питается он вовсе не цитрусовыми, а мелкими грызунами. Обитает во Вьетнаме и является редким и малоизученным видом среди ужеобразных змей. Главная особенность поведения этой змеи — крайняя скрытность, но так же, как и все полозы, мандариновый совсем не ядовит.

Еще три новых обитателя — самцы агамы бородатой (Pogona vitticeps). Это ящерицы с необычным внешним видом, неприхотливые для жизни в домашних условиях. Они, как и мандариновый полоз, любят лакомиться мышами, но, кроме того, употребляют растительную пищу. Родиной агамы является Австралия. Название «бородатая» животное получило из-за кожистых шипов, расположенных вокруг ушей, на голове и горле, которые имитируют бороду. При агрессии бородатая агама умеет фыркать, активно шевелить хвостом, шипеть и прыгать, приседая на лапах, чем очень напоминает лягушку. Она обладает уникальной способностью менять цвет в случае появления опасности. По окрасу «бороды» также легко определить настрой ящерицы — чем темнее она, тем сильнее беспокоится агама.

«Угрожающий внешний вид бородатой агамы может сбить с толку. На самом деле это существо, если его приручить, очень ласковое, легко дается в руки и получает удовольствие от почесывания шейки. Лишь в моменты появления опасности ящерица расплющивает свое тело, раздувает «бороду» и открывает пасть — такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов», — рассказала методист зоопарка Зинаида Медведкова.

По ее словам, получить потомство от новых обитателей в ближайшее время не получится, так как все они — самцы. Особей женского пола на этот раз в Тульском экзотариуме не смогли предложить на продажу. Собеседница рассказала, что не так давно в зоопарке появились на свет детеныши шиншиллы и дегу. Биологи не теряют надежды, что со временем все же удастся приобрести самку агамы, которая тоже даст потомство.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: