Спасут от рака. Ученые нашли уникальные вещества в обычных продуктах


Спасут от рака. Ученые нашли уникальные вещества в обычных продуктах

Польские исследователи выяснили, что гликоалкалоиды, которые содержатся в пасленовых — картофеле, баклажанах, томатах — препятствуют размножению раковых клеток. Эти органические соединения всегда считались токсичными, однако, по мнению специалистов, правильная доза способна превратить яд в лекарство.
Природная химиотерапия
По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляют около 20 миллионов новых случаев рака, и порядка десяти миллионов человек от него умирает. Несмотря на мощное развитие медицины в последние десятилетия, эффективных методов лечения до сих пор нет. Ученые пытаются создать препараты, смертельные для раковых клеток и безопасные для здоровых. В том числе, изучают биоактивные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, которые столетиями применяли от разных недугов.

У многие соединений растительного происхождения есть противораковые свойства. Недавно исследователи из Академии наук Китая и Фуцзяньского университета традиционной китайской медицины экспериментально установили, что экстракт плодов паслена черного — растения, которое широко используют в восточной медицине — останавливает рост злокачественных опухолей у лабораторных мышей.
Изучив молекулярные процессы, авторы пришли к выводу, что пролиферацию (размножение) раковых клеток подавляет соланин — вещество из группы гликоалкалоидов, которое содержится в пасленовых. К ним относятся картофель, баклажан, томат, перец, физалис — их плоды употребляют в пищу. Другие представители этого семейства — ядовитые дурман и белена .
В растениях гликоалкалоиды играют роль естественной защиты от фитопатогенов и травоядных. В фармакологии соланидин и его гомологи используют как активное вещество для производства стероидных препаратов широкого спектра действия — с мочегонным, противогрибковым, кардиотоническим, иммуномодулирующим, жаропонижающим и другими терапевтическими эффектами.
Для лечения рака их пока не применяли. Но есть утвержденные препараты, в которых содержатся щелочные алкалоиды, полученные из растений других семейств. Из барвинка — винбластин и винкристин, из коры тиса — паклитаксел. Его, и винбластин, и паклитаксел используют в терапии рака молочной железы и легких, винкристин — при остром лимфобластном лейкозе.

С химической точки зрения гликоалкалоиды — соединения, состоящие из двух частей: сахарной и алкалоидной. Например, соланин образуется при присоединении к соланозе (разновидность сахара) алкалоида соланидина. Первая часть в организме быстро гидролизуется. Вторая, алкалоидная, сохраняется долго и может высвобождаться во время метаболического стресса, возникающего при воспалениях или других патологических процессах.
Польские ученые во главе с Магдаленой Винкель из Университета имени Адама Мицкевича проанализировали в лаборатории, а также с помощью компьютерного моделирования, как биологически активные соединения из группы гликоалкалоидов взаимодействуют с раковыми клетками. Исследователи пришли к выводу, что противоопухолевым потенциалом обладают пять гликоалкалоидов, содержащихся в неочищенных экстрактах плодов пасленовых, — соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин.
Биологический механизм их действия заключается в основном в активации различных клеточных и молекулярных путей, ведущих к гибели раковых клеток. Прежде всего речь идет о запуске процессов апоптоза и аутофагии. В первом случае злокачественные клетки распадаются на части, а во втором — самоуничтожаются, съедают сами себя.
На внутриклеточном уровне гликоалкалоиды подавляют пролиферацию, разрушают митохондрии и повышают проницаемость мембраны лизосом — органелл, в которых происходит переваривание макромолекул при аутофагии. В итоге рост опухоли останавливается, блокируются разрастание метастазов и злокачественный ангиогенез (перерождение) окружающих кровеносных сосудов.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: