Смоляне выберут проекты благоустройства парков и скверов с помощью онлайн-голосования


Смоляне выберут проекты благоустройства парков и скверов с помощью онлайн-голосования

Смоленская область, как и остальные регионы Российской Федерации, готовится к началу активной фазы благоустройства дворовых и общественных территорий. Работы по их реконструкции начнутся в соответствии с условиями контрактов и, что не менее важно для результатов работы, как только это позволят погодные условия. Приведение в порядок дворов, парков, скверов, площадей и иных мест массового посещения граждан – основное направление реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который с 2019 года вошёл в состав национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

О важности преображения населённых пунктов страны глава государства говорил, в частности, в своём Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, подчеркнув, что «обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий». Владимир Путин, вместе с тем, обозначил и одну из важнейших задач, стоящих перед органами власти всех уровней, нацелив их на открытый диалог с жителями городов и сёл.

«Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней», – заявил президент.

Наш регион, стоит напомнить, включился в проект по благоустройству с самого начала его реализации в 2017 году. С учётом важности задач, поставленных Владимиром Путиным, влияния, которое оказывает на жителей уровень комфортности городской среды, губернатор Алексей Островский уделяет большое внимание реализации этого проекта. Вопросы благоустройства, ход работ на всех этапах – причём не только в Смоленске, но и в муниципалитетах области – регулярно обсуждаются на совещаниях, которые проводит глава региона. Кроме того, объекты, где работы уже ведутся или ещё только планируются, постоянно включаются в программу рабочих поездок губернатора в муниципальные образования, где он встречается и с жителями, и представителями подрядных организаций. Подчеркнём, особое внимание Алексей Островский уделяет двум направлениям: благоустройство должно выполняться с обязательным учётом мнения граждан, а работы должны проводиться в срок и максимально качественно.

Проект «Формирование комфортной городской среды», как и многие программы, меняется: корректируется перечень работ, входящих в него, совершенствуются способы, которыми жители городов и сёл могут повлиять на его реализацию. Происходят эти изменения и в Смоленской области, а подробнее о них в интервью нашему порталу рассказала заместитель начальника регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Кардаш.

Благоустройство: результаты и приоритеты
– Елена Владимировна, давайте сначала напомним нашим читателям об истории проекта «Формирование комфортной городской среды», его главных целях и результатах…

– Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Смоленской области с 2017 года. С 2019 года он получил статус регионального проекта, который выполняется в рамках одноимённого федерального проекта, входящего в состав нацпроекта «Жильё и городская среда». Основной его целью является кардинальное повышение комфортности городской среды.

По итогам более чем двух лет реализации проекта можно отметить положительные тенденции. Это касается и повышения качества городской среды, и увеличения количества граждан, вовлечённых в решение вопросов городской среды, – если в 2019 году этот показатель едва превысил девять процентов, то в 2020 году вырос до двенадцати процентов. Вводимые новшества, в том числе касающиеся голосования граждан, привлечения к реализации проекта волонтёров, на мой взгляд, эти тенденции укрепят и приумножат.

– Проект «Формирование комфортной городской среды» поделён на два больших направления: благоустройство дворов и общественных территорий. Вначале больше внимания уделялось дворам, сегодня приоритет отдаётся общественным территориям. С чем это связано?

– Благоустройство общественных территорий включает в себя приведение в надлежащий вид парков, скверов, набережных, пешеходных зон, обустройство пустырей и междворовых пространств, площадей для торговли и иных мест массового посещения граждан. В настоящее время приоритет в рамках реализации проекта отдаётся именно таким территориям. Связано это в первую очередь с тем, что общественные территории, при условии их надлежащего благоустройства и содержания, привлекают наибольшее внимание граждан: прогулки или чтение книг на свежем воздухе в парке или сквере, организация досуга детей на детских и спортивных площадках – всё это лишь небольшая часть функционала общественных территорий.

– Среди результатов проекта есть что-то, что мы можем выделить особо?

– К сожалению, к моменту начала реализации проекта очень много смоленских дворов имели неудовлетворительное состояние: разбитые дворовые проезды, поломанные либо вообще отсутствующие скамейки и урны, проблемы с освещением. В 2019 году 168 дворовых территорий были отремонтированы исходя именно из этих недостатков. В 2020 году количественный показатель несколько скромнее – 103 двора, но благоустройство территорий включало в себя уже не только проезды, скамейки, урны и освещение, но также и обустройство автомобильных парковок, тротуаров и площадок для мусорных контейнеров. В 2021 году на данный момент запланировано отремонтировать 76 дворов.

Что касается общественных территорий, то в 2019 году было отремонтировано 43 объекта, в 2020 году – уже 47 территорий. В текущем году плановый показатель составляет 35 территорий.

Важно отметить, что в рамках проекта Смоленская область принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победители этого конкурса получают гранты из федерального бюджета, при необходимости также направляется софинансирование из областного и местного бюджетов, внебюджетных источников. В 2018 году победителем стал Дорогобуж, в 2019 году – Вязьма. Оба этих муниципальных образования уже завершили работы по благоустройству своих конкурсных объектов. В 2020-м победителями конкурса стали Гагарин и Десногорск – со сроком реализации проектов 2020–2021 годы, с финансированием по 70 миллионов рублей из федерального бюджета каждому муниципалитету, а также Рославль – с финансированием 70 миллионов рублей из федерального бюджета, Велиж и Сычёвка – по 50 миллионов рублей из федерального бюджета. Срок реализации этих проектов – 2021–2022 годы. Проведение строительно-монтажных работ в этих муниципальных образованиях ещё предстоит.

– Почему не все районы нашей области задействованы в реализации проекта?

– В период с 2019-го по 2020 год участниками проекта были 30 муниципальных образований Смоленской области, в 2021 году в реализации проекта принимает участие 31 муниципальное образование. Это городские округа Смоленск и Десногорск, 24 районных центра, а также Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района, Вязьма-Брянское сельское поселение Вяземского района, Голынковское городское поселение Руднянского района, Озёрненское городское поселение Духовщинского района и Печерское сельское поселение Смоленского района. Критерий отбора муниципалитетов для участия в проекте – наличие статуса районного центра, либо хотя бы одного населённого пункта, численность населения которого составляет более трёх тысяч человек, либо включение муниципального образования в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации, то есть моногородов.

Мнение жителей – первостепенно
– Какие объекты благоустраивать, решают сами жители путём рейтингового голосования. В чём преимущество такого подхода к выбору объекта, который будут приводить в порядок?

– Выбор территорий, планируемых к благоустройству, осуществляется с учётом мнения жителей соответствующих муниципальных образований, на что и глав муниципалитетов, и руководителей органов исполнительной власти ориентирует губернатор Алексей Владимирович Островский. Так, благоустройство дворовых территорий осуществляется в результате отбора поступивших заявок жильцов многоквартирных домов, а благоустройство общественных территорий – по итогам общественных обсуждений, которым предшествует направление гражданами своих предложений относительно объектов благоустройства. Кроме того, в семи муниципальных образованиях Смоленской области, численность населения которых составляет свыше двадцати тысяч человек, проходит рейтинговое голосование – сами граждане выбирают те общественные территории, которые, по их мнению, необходимо благоустроить в первоочередном порядке. Преимущество такого подхода заключается в том, что действия местных властей максимально согласуются с пожеланиями людей, а объекты благоустройства оказываются востребованными, то есть в полной мере выполняют свои функции. Именно благодаря этому наши жители могут почувствовать себя хозяевами соответствующих муниципальных образований, ответственными в том числе за комфорт и качество городской среды в них.

– Решать, как будет выглядеть обновлённый двор или сквер, могут сами смоляне в тандеме с местными властями и экспертной комиссией. Такой порядок закреплён в документах, а на практике насколько ощущается заинтересованность смолян? И много ли у нас случаев софинансирования благоустройства дворов?

– В большинстве муниципальных образований граждане принимают активное участие в общественных обсуждениях по отбору планируемых к благоустройству общественных территорий. В большей степени это относится к тем муниципалитетам, в которых предусмотрено проведение рейтингового голосования.

Жители многоквартирных домов могут включить в заявку на благоустройство дворовой территории дополнительные виды работ, например установку детской или спортивной площадки или озеленение, при условии софинансирования данных работ в размере не менее двадцати процентов от их стоимости. В настоящее время такая практика широкого распространения не получила и относится в основном к дворам областного центра.

Проблемы: объективные и не только
– К разработке проектов должны подключаться эксперты из разных областей – от культуры до бизнеса, чтобы территория была востребована и могла приносить деньги. В нашем регионе это правило пока не работает, всё сводится к замене покрытия, старых лавочек на новые и высадке, скажем, деревьев. Почему так происходит?

– В ряде случаев благоустройство территорий не носит комплексного подхода: например, происходит замена покрытия и установка скамеек и урн, а установка ограждения, систем видеонаблюдения и тому подобного не производится. В одних ситуациях это обусловлено большой площадью территории при недостаточном для этого финансировании, в других – непроработанностью дизайн-проектов благоустройства, работой для галочки, а не для людей. В первом случае возможно проведение благоустройства в несколько этапов, сообразно выделенным денежным средствам, либо увеличение местной доли софинансирования. Такая практика, к слову, имела место в Гагарине, Духовщине, Холм-Жирковском и некоторых других муниципалитетах. Сложнее бороться с непроработанностью дизайн-проектов благоустройства: не все муниципальные образования прислушиваются к рекомендациям Минстроя России, администрации Смоленской области и Общероссийского народного фронта о необходимости комплексного подхода. Но стоит напомнить, что в настоящее время действует региональный Центр развития компетенций, в который муниципалитеты могут обратиться за помощью в разработке практичных дизайн-проектов.

– Общероссийская беда, свойственная и нашему региону, – недобросовестные подрядчики. Что делается для того, чтобы избегать ошибок предыдущих лет?

– Ведя речь о реализации проекта, нельзя не остановиться на некоторых сопутствующих проблемах. Одной из них является недобросовестность части подрядчиков, заключающаяся, например, в затягивании сроков проведения работ, в их некачественном выполнении. В результате затягивания сроков в 2019 году возник риск по городу Десногорску, а именно по общественной территории – городскому пляжу, сметная стоимость работ там составила девять миллионов рублей. Лишь смена подрядчика под конец года позволила избежать незавершения благоустройства. Изъяны в качестве благоустройства устраняются, как правило, в рамках гарантийных обязательств. Во избежание возникновения ситуаций, требующих последующего исправления, органам местного самоуправления дано указание усилить контроль за действиями подрядчиков, своевременно вести претензионную работу. В противном случае должностные лица понесут ответственность как представители муниципальных заказчиков, допустившие срыв проекта. На необходимости такой работы и контроля, кстати, всегда – и во время рабочих поездок, и в ходе совещаний – делает особый акцент Алексей Владимирович Островский.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: