Смоленское ПО «Кристалл» просит господдержки


Смоленское ПО «Кристалл» просит господдержки

Планируемая с 1 сентября отмена экспортной пошлины на алмазы в размере 6,5% может стать ударом по отрасли. Гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов обратился в Минфин с предложениями, как минимизировать ущерб для российских огранщиков.

«Как стало известно «Ъ», крупнейшее отраслевое предприятие — смоленский «Кристалл» — предлагает ввести новые защитные механизмы рынка, заявляя, что без них российские производители бриллиантов, экспортирующие более 90% продукции, не выдержат конкуренции с индийцами. «Кристалл» предложил дать резидентам РФ преференции при закупке алмазов у АЛРОСА, а также предоставить финансовую господдержку, таможенные льготы и создать систему специализированных банков для кредитования огранщиков. В Минфине и АЛРОСА отрасль пообещали поддержать», — сообщила газета «Коммерсант» 8 июля.

Просьба о масштабной господдержке содержится в письме гендиректора «Кристалла» Максима Шкадова на имя замминистра финансов Алексея Моисеева, отмечает издание.
«С 1 сентября Россия по договоренности с ВТО обнуляет таможенную пошлину на экспорт алмазов, что, по мнению автора письма, ставит российских огранщиков в неравные конкурентные условия. Сейчас пошлина в размере 6,5% компенсирует российским огранщикам условия ведения бизнеса с их главными конкурентами из Индии, при ее односторонней отмене баланс будет нарушен, считает господин Шкадов. В этой связи он предлагает либо сохранить эту пошлину, либо ввести новые защитные меры — например, рассмотреть возможность «дифференциации размера пошлины в зависимости от размерно-весовой группы экспортируемого алмазного сырья»», — пишет «Коммерсант».
По информации издания, Минфин готов оказать поддержку, «но вопрос, как именно, пока остается открытым».

По оценкам АЛРОСА, на него приходится примерно 30% рынка огранки в РФ. Выручка «Кристалла» в 2014 году — 11,89 млрд руб., чистая прибыль — 15,05 млн руб.
Среди мер, предлагаемых Максимом Шкадовым, «обеспечение приоритетного права закупок сырья у АЛРОСА налоговыми резидентами РФ». В последние годы «Кристалл» закупает алмазы у АЛРОСА (60% приобретаемого им сырья) на общих основаниях с нерезидентами.

В отличие от заграничных конкурентов, российские огранщики лишены поддержки со стороны государства, отмечает Максим Шкадов. Они могут взять кредиты под 7-9% годовых в долларах США и под 12-16% в рублях. Между тем госбанки Индии ссужают местных огранщиков под 4%, а частные — под 5-6%. Государство, по мнению Шкадова, могло бы, например, обнулить ставку НДС при сделках с алмазами на внутреннем рынке или субсидировать процентные ставки по кредитам через госбанки. Также он предлагает рассмотреть возможность «создания кредитных организаций, специализирующихся на финансировании алмазообрабатывающей отрасли». Кроме того, Шкадов предложил упростить таможенные процедуры для отрасли.

Эффект от введения таких мер может составить до 3% от суммы сделок, подсчитал Максим Шкадов. Аналогичный эффект, по его мнению, можно получить в случае отмены импортной пошлины на бриллианты (12,5%).

«Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов сомневается, что государство примет предлагаемый «Кристаллом» комплекс мер в качестве руководства к действию. «Конечно, государство не оставит отрасль без поддержки, но спектр предложений «Кристалла» слишком широк и, в сущности, направлен на поддержку его самого. Это какая-то ностальгия по 1990-м, когда предприятие было ФГУПом и на бюджетные деньги гранило выдаваемое государством сырье, а продукцию сдавало в Гохран»,— считает эксперт. Сейчас, по его мнению, пришло время выбирать: либо становиться полноценным участником мирового рынка со всеми вытекающими рисками, либо опять превратиться в госцех», — пишет «Коммерсант».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: