Смоленское отделение ОНФ меняет концепцию «Доступной среды»


Смоленское отделение ОНФ меняет концепцию «Доступной среды»

Эксперты ОНФ предлагают новую концепцию формирования программы «Доступная среда». Предыдущая модель признана относительно неэффективной, ведь несмотря на масштабные затраты из бюджетов всех уровней, большинство людей с ограниченными возможности не заметили значительного повышения доступности объектов инфраструктуры за последние пять лет. Теперь представители Народного фронта предложили инвалидам самостоятельно сформировать список наиболее актуальных учреждений на основе их ежедневных маршрутов.

…Колясочник Александр Озолин доказывает, что наличие пандуса еще не значит наличие доступной среды. Например, подъезд к одной из аптек на Колхозной площади – даже сильные руки Александра позволяют преодолеть пандус разве что наполовину.

За следующим примером далеко ехать не пришлось. Форсирование спуска в подземный переход на Колхозной площади без посторонней помощи может быть опасно для жизни.

Александр Озолин:

«Если обычный колясочник туда поедет, то как минимум он упадет – спуск очень крутой… Это положено даже не для виду, я вообще не знаю для чего это положили».

Автобусная остановка в микрорайоне Сортировка – заехать туда еще можно, а вот сесть в автобус, чтобы доехать до центра города, вряд ли получится.

«Ни одного автобуса оборудованного для перевозки инвалидов сюда не ходит».

С не меньшим количеством барьеров на своем привычном маршруте сталкивается и слабовидящий Геннадий Смирнов. Переход на улице Рыленкова для пенсионера всегда испытание.

Геннадий Смирнов:

«Переход озвучивается только в одном месте, и нигде нет направляющих».

На Медгородке ситуация не лучше. Около торговых центров нет направляющих линий. Нарекания вызывает и режим работы светофора.

«Светофор работает очень быстро, не успеваешь перейти».

Казалось бы, в качестве положительного примера могло бы выступить здание Пенсионного фонда Промышленного района Смоленска. Здесь есть и пандус, и кнопка помощи. Хотя даже после ее неоднократного нажатия так никто и не вышел…

Подобные факты нередко говорят о том, что к организации доступной среды относятся формально. В связи с этим экспертами ОНФ предложен новый подход к оценке объема доступного для инвалидов жизненного пространства с учетом их персональных потребностей. Опираться в данном случае предлагается на наиболее актуальные маршруты людей с ограниченными возможностями здоровья.

Марина Калугина, член штаба регионального отделения ОНФ:

«На сегодняшний день мы привлекли к мониторингу 20 людей с ограниченными возможностями. Промониторили 40 маршрутов, каждый из участников выбрал по два приоритетных для себя маршрута».

Результатом мониторинга станут конкретные предложения по повышению эффективности бюджетных расходов на формирование доступной среды в регионе.

ГТРК «Смоленск».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: