Смоленские следователи нашли Дураса в деле ФОКа «Юбилейный»


Смоленские следователи нашли Дураса в деле ФОКа «Юбилейный»

Смоленские полицейские нашли подозреваемого в деле о хищении 39 миллионов рублей при достройке ФОКа «Юбилейный». Наиболее вероятные фамилии «стрелочника» мы +называли еще 17 мая, на следующий день после обысков в СОГБУ «Смоленскавтодор». И вот теперь наше предположение получило подтверждение из правоохранительных органов.

Коротко напомним суть истории. 16 мая следователи нагрянули в структуры СОГБУ «Смоленскавтодор», а в эпицентре коррупционного скандала оказался ФОК «Юбилейный». Как предполагает следствие, в общей сложности при достройке ФОКа похитили 39,9 миллиона рублей из 194,4 миллионов, выделенных в июле 2014 года на финальную стадию работ. В качестве генподрядной организации выступило СОГБУ «Смоленскавтодор», а в качестве субподрядчика – ООО «СмолОблСтрой», директор которого Антон Идирисов одновременно являлся заместителем директора Смоленскавтодора Владислава Апакова.

Казалось бы, все очевидно, вот они, фамилии главных подозреваемых. Апаков вместе с Идирисовым готовили акты выполненных работ и подавали их в ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (УКС) для проведения расчетов. Но не тут то было.

Как следует из материалов дела, совесть Владислава Викторовича чиста, как у младенца. Смоленские стражи порядка нашли самого настоящего злодея. Им оказался не Апаков и даже не Идирисов. Под подозрением – Алексей Дурас, занимавший в 2014 году должность директора УКСа – организации-заказчика строительства, которая оплачивала работы.

По версии следствия г-н Дурас превысил свои полномочия, сам подписывал недостоверные акты о приемке выполненных работ и понуждал к этому своих подчиненных. В общей сложности из бюджета области было «уведено» 39,9 миллиона рублей.

Вообще, в этой истории г-ну Дурасу можно только посочувствовать, ведь на протяжении нескольких лет его должность являлась «расстрельной». Понимал ли он это, когда подписывал сомнительные акты? Мы связались с Алексеем Николаевичем по телефону, чтобы узнать его мнение о происходящем, однако он не нашел времени побеседовать с нашим корреспондентом. Наверное, надеется, что его бывшие работодатели – это все-таки «правильные пацаны» и они всё уладят, как и обещали.

Однако, уладят ли? Напомним, предшественники Дураса – Николай Владимиров, Лариса Прудникова и Владимир Василенок имели общение со следователями, а в отношении Владимирова и Прудниковой даже были возбуждены уголовные дела. О том, как вышестоящее руководство оказывало давление на директора УКСа, нам в свое время рассказала сама Лариса Прудникова.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: