Смоленские казаки никак не могут объединиться и проникнуться верой


Смоленские казаки никак не могут объединиться и проникнуться верой

Объединение смоленских хуторов в казачье общество прошло лишь формально, а в реальной жизни все осталось по-прежнему. Этот наболевший вопрос, а также редкое посещение церкви, обсудили на казачьем круге, который прошел в КДЦ «Губернский».

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел казачий круг Смоленского городского казачьего общества, в которое входят четыре хутора: Донской, Георгиевский, Атаманский, Рай. На круге присутствовали атаман Смоленского отдела ЦКВ, казачий полковник Александр Культяпкин, атаманы хуторов с казаками, а также заместитель руководителя отдела Смоленской митрополии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр.

Речь шла о наболевшем вопросе — объединении всех хуторов в городское казачье общество. Этот вопрос формально уже решен, но в реальной жизни происходит нечто обратное.

«Круг прошел напряженно, но в тоже время и конструктивно. Все выступающие понимали, что нужно реальное объединение всего смоленского казачества», — рассказали в Смоленской митрополии.

Священник заострил проблему посещаемости казаками богослужений, воспитания детей в православной вере, низкой активности казаков в проводимых церковью мероприятиях. Казаки не должны забывать своих вековых устоев, говорил, обращаясь к собравшимся, батюшка.

В подтверждение своих слов он привел слова патриарха Кирилла на V Международном конгрессе казаков: «Определяющей характеристикой казака является именно его внутренний мир, не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-то другая внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения. Вера — вот основа жизни казачества. Если этого нет, если у казака нет полноценной церковной жизни, если нет участия в Таинствах, ежедневной молитвы, христианского образа жизни, то такой человек лишь ряженый, он носит казачьи одежды, но душою остается далек от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства, и осознание столь высокой ответственности должно придавать вам силы и мужество, чтобы с достоинством нести свое непростое служение».

Источник: ИА «Cобытия»
моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: