Смоленск станет учебно-тренировочной базой для сборных России по фехтованию


Смоленск станет учебно-тренировочной базой для сборных России по фехтованию

В минувший вторник Смоленск с рабочим визитом посетил президент Федерации фехтования России Александр Михайлов.

Александр Юрьевич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Рабочего пути», в котором рассказал о создании в СГАФКСТ учебно-тренировочной базы для сборных России различных возрастов. Кроме того, глава ФФР сообщил о проведении в Смоленске ближайшего чемпионата и Кубка России, а также «рассекретил» имена некоторых членов сборной страны, которые выступят на чемпионате мира-2017 в Германии. Полный шорт-лист будет официально утвержден бюро ФФР 6 июля.

— Александр Юрьевич, как часто вы бываете в Смоленске?

— Раз в год – обязательно, а иногда и больше. Надеюсь, что в ближайшее время эти поездки будут проходить еще чаще. Я заметил, что Смоленск с каждым разом преображается. Сегодня я проехал по историческому центру города, который оставил очень приятное впечатление. Удалось оценить роль Смоленска в защите нашей страны. Кроме того, значимость вашему городу-герою повышает наличие таких спортивных сооружений, как СГАФКСТ. Это спортивный кластер, которым может гордиться не только Смоленская область, но и вся страна.

— Что стало поводом вашего нынешнего рабочего визита? Смею предположить, что вы обсуждать детали Кубка России, который традиционно разыгрывается на смоленской земле…

— Не совсем так. Немного предыстории. На рубеже 2015-2016 годов Министерство спорта РФ совместно с Федерацией фехтования России и СГАФКСТ приступило к энергичным шагам по созданию базы на территории смоленской академии. Как вы помните, ее ректор Георгий Грец в свое время выделил для фехтования четыре зала, договорился об их ремонте и финансировании работ. Вице-премьер Виталий Мутко и ФФР эту инициативу поддержали. Более того, Виталий Леонтьевич выделил даже больше средств, чем обещал. В результате вместо косметического ремонта в залах удалось провести полноценный – капитальный. Особенно важно, что мы обновили инженерные сети.

После завершения этих работ Федерация фехтования России выделила необходимые деньги для приобретения спортивного оборудования и инвентаря.
В итоге сейчас в распоряжении СГАФКСТ и ФФР четыре современных зала, где будут проходить чемпионат и Кубок России. Кроме того, здесь смогут базироваться национальные команды.

— Если говорить о ближайшем сезоне, то какие старты сможет принять СГАФКСТ?

— В сентябре у нас начнется новый соревновательный год. Смоленск окажется в центре фехтовальной жизни страны. Здесь пройдут как минимум восемь крупных мероприятий. В частности, это учебно-тренировочные сборы национальных команд, учебно-методическая конференция, чемпионат и Кубок России, а также другие турниры с участием сильнейших фехтовальщиков страны. Думаю, что в конечном итоге число мероприятий достигнет десяти.

— Если Кубок России – традиционное соревнование для Смоленска, то остальные – в диковинку…

— Грех не пользоваться такой базой и условиями, которыми располагает СГАФКСТ. Кстати, еще одно из мероприятий, которые состоятся в наступающем сезоне на смоленской земле, — студенческий чемпионат.

— То есть, цель вашего рабочего визита – убедиться в готовности СГАФКСТ к проведению вышеуказанных стартов?

— Да, еще раз осмотреть базу, обсудить подробности турниров и организации работы Высшей школы с ректором СГАФКСТ, а также руководителями Федерации фехтования Смоленской области.

— Учитывая географическое положение Смоленского региона (близость границы с Белоруссией), здесь можно было проводить и международные старты?

— Запросто. Но это отдаленная перспектива. Давайте пока сконцентрируем усилия на внутренних соревнованиях и мероприятиях.

— Александр Юрьевич, уточните, СГАФКСТ станет учебно-тренировочной базой для взрослых сборных?

— Да, точнее, для национальных команд всех возрастов. Здесь смогут работать также кадеты, юниоры и молодежь до 23 лет. Впрочем, вы, наверное, знаете, что грань между взрослой сборной и молодежной в последние годы стала стираться.

Согласитесь, что всем этим командам на одной базе – на «Озере Круглом» — будет тесно, поэтому мы и стали рассматривать вариант со смоленской академией.
Еще один вектор совместного развития ФФР и СГАФКСТ – создание школы повышения квалификации тренеров, где специалисты смогут получать лицензии или аттестаты. Это поможет повысить уровень квалификации наших тренерских кадров. В свое время мы начинали эту работу, но не довели ее до конца. На базе того или иного вуза нужно не просто преподавать теорию, но и демонстрировать практику. На базе СГАФКСТ эти два условия успешно выполняются. Я говорю не только о четырех современных залах для фехтования, но и всем комплексе. В Смоленске все компактно и удобно – на территории СГАФКСТ можно тренироваться, питаться, отдыхать, спать. Все – спортивная база, гостиница, кафе – так сказать, на расстоянии вытянутой руки.

— В середине июня российские фехтовальщики успешно выступили на чемпионате Европы в Тбилиси, где, располагая омолодившимся составом, стали вторыми в общекомандном зачете. Впереди – чемпионат мира, который с 19 по 26 июля состоится в немецком Лейпциге. Кого мы увидим там?

— Вы правы, мы взяли курс на омоложение. Да и наши мастера не могут выступать вечно. Да, есть виды, где можно фехтовать до 40 лет (шпага), а, допустим, в сабле нужна реакция и скорость. Здесь сохранить конкурентоспособность до столь зрелого возраста сложно. Поэтому то, что сейчас в сборной России происходит ротация – осознанный шаг. До ближайшей летней Олимпиады остается всего три года. Нужно готовить боеспособный коллектив и подтягивать молодежь. Прошедший чемпионат Европы показал, что у российского фехтования растет перспективная смена. Если озвучивать цифры, то в этом году омоложение сборной произошло на 50 процентов. Думаю, что к Олимпиаде-2020 этот показатель окажется еще более внушительным.

— А каков вклад СГАФКСТ в подготовку спортсменов сборных России по фехтованию (сабле, рапире и шпаге)?

— Студентами и выпускниками смоленской физакадемии являются около 40 ребят.

— Будут ли выступать на чемпионате мира в Германии наши олимпийские звезды – Софья Великая и Яна Егорян, студентка СГАФКСТ?

— Егорян, скорее всего, будет. Да, у нее есть проблемы со здоровьем. Накануне старта чемпионата Европы Яна сломала палец на ноге. Сейчас она восстанавливается и, видимо, успеет набрать кондиции к Лейпцигу. Кстати, несмотря на травму, Яна была в составе сборной в Тбилиси и, более того, выступала в командных соревнованиях. Она сцементировала сборную, поддержала молодых девчонок, которые в сабле добрались до «серебра». Это хороший результат.

Великая в Германии точно не будет выступать. По взаимной договоренности, она этот сезон пропускает.

Что касается других наших мастеров, то на чемпионате мира точно выступят Тимур Сафин (рапира), Инна Дериглазова (рапира), а также студентки СГАФКСТ Виолетта Колобова (шпага) и Татьяна Гудкова (шпага).
— Оцените перспективы по возвращению в состав сборной России смоленского рапириста Дмитрия Комиссарова.

— Все зависит исключительно от него. Будет работать, наберет необходимый рейтинг – и вернется в сборную. Никаких препятствий нет. Правда, бывает, что вопреки низкому рейтингу, мы приглашаем «цементообразующих» для команды фехтовальщиков. Повторю, Дмитрию нужно тренироваться и проявлять себя.

Рабочий путь.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.