Слон в ссудной лавке: 2020 год стал звездным часом криптовалюты


Слон в ссудной лавке: 2020 год стал звездным часом криптовалюты

2020 год, черный для мировой экономики в целом, оказался невероятно удачным для индустрии криптовалют. Если начинала она его, продолжая восстанавливаться после сокрушительного удара 2018 года, без особых надежд на возвращение к временам «большого хайпа», то окончание оказалось ударным. На исходе декабря биткоин вплотную приблизился к отметке в $30 тыс., а уже в первые дни 2021 года продолжил стремительный рост и преодолел отметку в $41 тыс. По прогнозам экспертов, к концу текущего года он и вовсе может подорожать до $100 тыс. Многие другие виртуальные валюты также подорожали за 2020 год в разы, а половина государств мира, включая и Россию, задумались о введении собственной «крипты» под надзором и управлением центробанков. И эти события уже в ближайшем будущем способны пошатнуть весь известный нам финансовый мир.

Из пепла
Год с небольшим назад российский банкир Олег Тиньков предрек безрадостное будущее для виртуальных валют: по его мнению, в криптовалютной истории можно смело ставить точку. Понять скептический настрой предпринимателя было нетрудно: в конце 2019 года из-за конфликта с американскими регуляторами потерпел неудачу проект Павла Дурова TON, платформа Facebook Libra тоже столкнулась с множественными проблемами, в которых также поучаствовали правительство и конгресс США.

Курс биткоина так и не пришел в себя после обвала начала 2018 года: на конец 2019-го он едва превышал отметку в $7000 — почти втрое ниже исторического максимума. У остальных валют дела обстояли еще хуже: второй по популярности эфириум стоил около $130. Ни одну из имеющихся проблем (в первую очередь, конечно, недостаточную скорость операций) виртуальные валюты не решили, а их функция как средства инвестирования и накопления выглядела довольно жалко по сравнению, например, с фондовым рынком, который штамповал один рекорд за другим.

Всё перевернулось менее чем за год, что наглядно демонстрирует курс биткоина. После колебаний в коридоре $6–8 тыс. в течение первого полугодия осенью «биток» преодолел 10-тысячную отметку и затем ниже нее и опускался. Вслед за ним вверх поползли и другие криптовалюты: эфириум с июля взлетел более чем вдвое. Наконец, в начале декабря биткоин наконец смог побить свой рекорд трехлетней давности, а затем и как нож сквозь масло прошел через отметку в $41 тыс.

Что внезапно изменило отношение инвесторов к еще недавно «пропащим» виртуальным валютам? В первую очередь свой курс скорректировали институциональные игроки и регуляторы. В октябре штат Нью-Йорк разрешил платежной системе PayPal торговать в криптовалютах, то есть биткоином и другими (например, альткоином) можно свободно заплатить в огромном множестве онлайн-магазинов по всему миру.

Фактически это признание биткоина со товарищи равноправной денежной единицей. Если раньше использование криптовалюты по прямому назначению, то есть в качестве платежного средства, было спорадическим, то теперь наступил час действительно свободного хождения. Важный момент: компания, ведущая транзакции, будет считать курс криптовалюты на момент осуществления сделки. Это позволит избежать ситуаций резкого изменения курса, вызванных большой волатильностью криптовалют.

Вскоре о создании собственной криптовалюты заявил банк JP Morgan. Это показательно, поскольку еще совсем недавно гендиректор кредитной организации Джейми Даймон высказывал крайний скептицизм в отношении перспектив биткоина, прямо называя его аферой. Теперь же он высоко оценил блокчейн-технологии: криптовалюта банка позволит решать задачи по международным платежам. Раньше у крупных институциональных игроков с ними регулярно были проблемы, связанные с обработкой чеков. Таким образом, четко просматривается эволюция взглядов серьезных людей, управляющих мировыми финансами. Из спекулятивной игрушки блокчейн и его производные, включая криптовалюты, превращаются в уважаемое средство платежей, к которому приковано всё больше внимания. Уже одного этого было достаточно, чтобы как следует разогреть рынок.

Но помимо принятия биткоина крупными игроками была и еще одна причина бурного роста «крипты» — доллар США. За последние несколько месяцев в оборот было введено примерно 35% всех наличных и безналичных долларов, эмитированных за всю американскую историю. Включение печатного станка на полную мощность — не что-то новое. В 2008 году ФРС США выбросили на рынок триллионы долларов ликвидности, чтобы смягчить острейший в истории кризис. Но сейчас масштабы происходящего затмевают всё, что было когда-то прежде.

Доллар с начала года подешевел примерно на 15% к евро, на 7–8% к юаню, но инфляцию в США так и не разогнал. Вместо этого деньги (часто просто не добирающиеся до широкой экономики) хлынули в акции, облигации и другие инвестиционные активы. Американский фондовый рынок многократно в этом году обновлял максимумы на фоне острейшего экономического кризиса — дело совершенно невиданное в истории. Это неизбежно привело к тому, что некоторые инвесторы поспешили прикупить биткоин, поскольку его эмиссия, в отличие от долларовой, является ограниченной. Криптовалюты стали способом сохранения и приумножения средств, размываемых беспрецедентной «инфляцией активов».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.