Ситуацию с лекарствами для льготников в регионе назвали катастрофической


Ситуацию с лекарствами для льготников в регионе назвали катастрофической

О реальной угрозе жизни и здоровью отдельных категорий смолян заявили в региональном управлении Росздравнадзора. На сегодняшний день аптеки не могут удовлетворить 10 тысяч бесплатных рецептов.

Управление Росздравнадзора по Смоленской области провело проверку деятельности профильного облдепартамента по обеспечению граждан, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания. Был сделан вывод о недостаточной работе в этом направлении. Со стороны госслужащих отсутствует должный контроль за назначением, выпиской и получением необходимых cредств, а также за исполнением ОАО «Смоленск-Фармация» государственных контрактов.

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до начала сентября. Информация о сложившейся ситуации направлена губернатору, главному федеральному инспектору в Смоленской области, в прокуратуру региона, а также в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Как сообщает Smolmed.ru руководитель регионального управления Росздравнадзора Владимир Дятлов, на сегодняшний день установилась самая большая сумма отсроченных рецептов: если на 1 июня не могли удовлетворить нужды пяти тысяч человек, то сейчас их количество возросло до десяти тысяч.

«Из выделенных 280 миллионов рублей на закупку лекарств льготникам до конца года остались 30 миллионов рублей. Куда потратил столько денег исполнитель программы — ОАО «Смоленск-фармация»? Как выяснилось, препараты почему-то закупались по свободным ценам», — посетовал собеседник.

Он добавил, что ждет от исполнительной власти более решительных действий, иначе люди просто погибнут без необходимого лечения.

Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: