Школа: поборы запрещены


Школа: поборы запрещены

О работе школ, детских садов и нововведениях в наступившем учебном году на брифинге журналистам рассказал начальник Департамента по образованию и науке Николай Колпачков.

В новом учебном году к работе приступило более 380 школ. Количество детских садов уменьшилось, в связи с тем, что в некоторых сёлах детские сады были объединены со школами. Но количество воспитанников детских садов выросло. Тем более в области было открыто два новых детских сада в Смоленске и Вязьме. А до конца года ещё один детский сад появится в городе Рославле. Как и в прошлом году, очереди в детские сады детей в возрасте от трёх лет отсутствуют. Сейчас перед департаментом стоит задача ликвидировать очереди для детей младше трёх лет.

Смоленская область участвует в федеральном проекте по созданию новых мест для школьников для того чтобы ликвидировать вторую смену. Сейчас около 10% школьников учатся во вторую смену. К 2018 году планируется открыть пристройку к 33-й школе на 575 мест. Это позволит разгрузить крупнейшую по количеству детей школу в области. Здесь учится около 1300 детей.

Уроки самбо

С этого учебного года в школах появятся занятия по самбо. Наш регион активно включился в проект «Самбо в школу». Если у школы есть квалифицированный педагог, который может обучать детей борьбе, имеется соответствующее оборудование и желание детей, то школа может оставить заявку на федеральном портале. Познакомиться и приобщиться к боевому искусству дети смогут как на уроках физкультуры, так и на занятиях, проводимых в неурочное время.

На сегодняшний день уже семь школ области подали заявку.

О компьютерах и учебниках

За последние годы все школы региона были оснащены компьютерами. В этом году было закуплено более 2,5 тысяч компьютеров. Николай Колпачков подчеркнул, что 75% практических занятий проводится в компьютеризированных аудиториях. Сейчас на один компьютер в среднем приходится 11 учеников. Для сельских школ были закуплены ноутбуки, для того чтобы можно было перевозить оборудование в базовые школы.

За пять лет в школы области было закуплено около 1 млн 300 тысяч экземпляров учебников на сумму более 65 млн рублей. К этому году во все школы закуплены учебники по астрономии, так как с 1 сентября ученики старших классов приступили к изучению этого предмета. По приказу Министерства образования предмет астрономии возвращен в школу.

Школы Смоленской области обеспечены учебниками на 98 %.

Нет дороги

Серьёзная проблема возникла в этом году у нескольких учеников сельских школ области. Водители школьных автобусов не могут забрать детей для того, чтобы отвести в школы из-за плохих дорог. Эта проблема стала перед детьми из деревни Быльники Смоленского района и детьми из Ярцевского района. Транспортные магистрали оказались непригодными для проезда автобуса. Здесь Департамент по образованию и науке разводит руками. Содержание дорог не входит в их обязанности. Это входит в задачу органов местного самоуправления. Как только дороги будут отремонтированы, автобусы смогут забирать детей.

— Образовательное учреждение сигнализирует об этой проблеме, но оно не может построить дорогу. Точно также школа не может осветить тротуар перед зданием или обустроить пешеходный переход, — подчеркнул Николай Колпачков.

Напомним, всего в регионе 240 автобусов, осуществляющих подвоз детей до школы по 290 маршрутам.

Поборы с родителей

Как и в других регионах, в Смоленской области есть проблема поборов с родителей учеников. В некоторых случаях учителя требуют покупать учебники или рабочие тетради, в других – сдавать деньги на ремонт школы. По словам Николая Колпачкова, сотрудники Департамента периодически посылают главам муниципальных образований информационные письма о недопустимости нарушения 273-го федерального закона. Если образовательная организация утвердила у себя перечень учебных пособий, то она обязана обеспечить детей этими учебниками на бесплатной основе. И если учительница включила в программу рабочую тетрадь, то она не имеет права требовать приобретать эти тетради за счет родителей.

— Когда к нам обращаются родители с сообщением о поборах, мы отправляем их в соответствующие правоохранительные органы или сами обращаемся в те или иные органы, — отмечает Николай Колпачков, — Никаких поборов в школе быть не должно: ни на краску, ни на ремонт, ни на другие нужды. Закон четко определяет: если ты пришёл в школу, то должен получить бесплатное образование. Иногда родители сами принимают решение об обустройстве класса или каких-либо покупках. Это их добровольное решение.

В детских садах действуют те же самые правила. Здесь есть определенная плата за содержание ребёнка. Эта сумма рассчитывается исходя из санитарных норм и правил. У каждого предмета есть срок использования. И можно посчитать стоимость эксплуатации в день, например, постельного белья или салфеток. Это и оплачивают родители. Но иных требований детский сад предъявить не может.

Иностранный язык выбирают родители

Много обращений поступает в департамент, когда второклассники приступают к изучению иностранного языка. Учителя иногда требует разделения детей на английские и немецкие группы. Но родители должны сами выбирать, какой иностранный язык будет изучать их ребёнок. Мама или папа пишет заявление, и педагоги не вправе отказать. Даже если все дети выбирают английский язык, то школа должна образовать группы по изучению именно этого языка. Школа не должна ссылаться на то, что учитель немецкого не набрал группу. То, что учреждение образования не смогло привлечь детей к изучению немецкого и французского языков, это проблема не детей и родителей, а школы.

За последние годы сократилось количество желающих изучать немецкий и французский языки в качестве основного языка. Со второго класса дети чаще всего начинают изучать английский язык. А вот в качестве второго иностранного языка, ученики выбирают уже немецкий и французский.

Поддержка мотивированных детей

Большое внимание в регионе сейчас уделено созданию ассоциации «Смоленский Олимп», которая занимается выявлением и поддержкой не одарённых, а мотивированных детей, то есть тех, кто стремится добиться успеха. В эту организацию уже вошли лицей им. Кирилла и Мефодия и Физико-математический лицей при МИФИ, а также ведущие вузы Смоленской области. Этим сообществом планируется находить мотивированных детей и сопровождать их. Ребёнок может быть мотивирован на науку, на поступление в вуз или на выбор профессии. Поэтому к сотрудничеству с ассоциацией подключились учреждения профессионального образования и работодатели. Последней точкой работы с мотивированными детьми будет помощь в устройстве на работу.

В конце встречи Николай Колпачков отметил что, несмотря на то, что в Смоленской области сильное образование, проблем в этой сфере много:

— Самая главная проблема – это старение педагогических кадров. Мы пока не переломили ситуацию. Молодёжь по-прежнему не приходит в школы. Такая ситуация по всей стране. В этом году в школы пришло работать только 2 % молодых педагогов.

В связи с этим начинающим преподавателям оказывается всемерная поддержка: подъемные выплаты, льготы при оформлении ипотеки, помощь в обеспечении жильем.

На повышение престижа педагогического труда направлено проведение целого ряда профессиональных соревнований. К примеру, на данный момент в Сочи проходит конкурс «Учитель года России», в котором принимает участие преподаватель изобразительного искусства Верхнеднепровской средней общеобразовательной школы №2 Елена Сазонова, одержавшая победу в региональном этапе соревнования.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: