Руслан Агаларов: «Хороший нападающий должен чувствовать ворота»


Руслан Агаларов: «Хороший нападающий должен чувствовать ворота»

— «Ростов» в матче с «Зенитом» в середине первого тайма вел в счете 2:0. Но в итоге встреча закончилась со счетом 2:2. Санкт-петербургский клуб вышел недонастроенным на эту игру или есть другая причина такого провального начала встречи для команды Семака?

— Когда «Ростов» забивал первый гол, хорошо использовал свою скорость полузащитник «Ростова» Алмквист. Он сделал этот гол, точнее, пенальти, и Чистяков на нем фолил. Байрамян сделал хорошую передачу в зону. Здесь, конечно, сложно было. Так что Чистякову ничего не оставалось, кроме как фолить.

Ну и когда второй гол забивался, конечно, такой спорный момент. Даже ВАР смотрели. Когда игрок «Зенита» выбегал в контратаку, там была борьба, и судья не свистнул. После чего сразу следующий игровой эпизод — единоборство Ракицкого и Комличенко. Я в принципе за такую борьбу и единоборство. При повторе показали, что была игра плечо в плечо. И мне показалось, что к такой борьбе Ракицкий был не готов. Не ожидал, что Комличенко так сыграет. А он не побоялся, ударил и удачно попал. Хороший, красивый гол получился.

Но «Зенит» есть «Зенит». Ребята собрались и отквитали два мяча. Дубль сделал Клаудиньо. В конце матча был момент, когда «Ростов» мог со стандарта забить. А в целом «Зенит» доминировал и мог забить еще парочку своим соперникам. Впрочем, я считаю, что «Ростов» был достоин ничьей.

— Разбирая предыдущие матчи «Зенита» с экспертами «МК», мы говорили о том, как можно нейтрализовать Артема Дзюбу. В частности, Гаджи Гаджиев отмечал, что с ним надо играть «на дистанции», не давать ему возможности опираться на соперника, отталкиваться от него, используя свои физические данные. В этом матче тренерскому штабу «Ростова» удалось решить эту задачу — нейтрализовать Дзюбу?

— Все зависит от того, в какой части поля с ним играть — близко или на расстоянии. В штрафной площади играть с Дзюбой на расстоянии, наверное, неправильно. Потому что Артем может и без опеки решить эпизод. Но мне показалось, что с ним удачно сыграл в этом матче Осипенко. Он и был признан лучшим игроком матча в большей степени потому, что сумел нейтрализовать Дзюбу.

— Также другие специалисты говорили, что для успешной борьбы со всеми футболистами «Зенита» необходимо создавать большое насыщение игроков при отборах мяча у них. Если бы вам перестояло готовить свою команду к игре с «Зенитом», какую тактику выбрали бы вы?

— Чтобы обыгрывать «Зенит», надо быть в хорошем функциональном состоянии. И использовать высокий прессинг. А что касается тактических задумок на игру — «Зенит» ведь тоже по-разному играет. Может и в три, и в четыре защитника сыграть. Все зависит от персоналий. Если, допустим, играет Ракицкий, то это игрок с хорошей передачей. И надо его нейтрализовать в этом плане. Вообще, у Семака все игроки высокого уровня для нашего чемпионата. И если они набирают ход, если они играют на максимуме, с ними очень сложно бороться.

— «Спартак» обыграл «Ахмат» в меньшинстве. На 32-й минуте был удален Соболев, и час спартаковцы играли в меньшинстве. Как сказалось это удаление на ходе матча и стало ли оно следствием внутреннего эмоционального напряжения игроков «Спартака»?

— Я только при телевизионном повторе обратил внимание, что Соболев сыграл грубо. Но мне показалось, что в его действиях не было агрессии. Не могу сказать, что он это сделал специально. Он отдавал передачу, и после этого нога автоматически шла на ногу соперника. Конечно, такая грубость не украшает футбол, но он это сделал не специально. Так получилось.

А потом — как складывалась игра? «Ахмат» старался постоянно атаковать. И Талалаев после матча сказал, что так было задумано. Даже замены производились им в пользу атаки. Но в итоге сами пропустили контратаку. Да еще вратарь ошибся, потерял свои ворота.

Мне «Ахмат» понравился желанием победить. Что касается «Спартака», то им победы нужны для внутреннего микроклимата. Победа объединяет.

— Еще один интересный матч с турнирной точки зрения и с точки зрения работы тренеров — ЦСКА — «Крылья Советов». Армейцы победили с минимальным счетом. Что вам показалось интересным с тренерской точки зрения в этой игре?

— Мне больше в этом матче понравились «Крылья Советов». У них было больше комбинационных действий. Больше старались играть в атаку. А исход матча решило индивидуальное мастерство армейца Эджуке. Классно сыграл, ворвался в штрафную и отдал передачу. И, конечно же, Игорь Акинфеев, выдавший очередной очень классный матч. За что и получил награду как лучший игрок встречи. При этом считаю, что минимум ничью «Крылья» заслуживали.

Что касается тактики, то у ЦСКА пока не видно целостности в игре. Больше индивидуальных действий. Хочется надеяться, что после зимнего перерыва они прибавят.

— В некоторых СМИ все чаще и чаще раздаются голоса о необходимости смены главного тренера ЦСКА. Хотя частые смены тренеров не дают результата — побед скорее добиваются те, кто работает продолжительное время с командами. Как в «Сочи». Говоря о работе в зимнюю паузу, на что, по-вашему, стоит сделать упор в ЦСКА?

— Укреплять команду надо всегда. И селекционный отдел всегда должен искать новых игроков. В ЦСКА, я думаю, в каждую линию по одному-два игрока хорошего уровня можно было бы пригласить. Еще бы я обратил внимание на командные взаимодействия. Мне показалось, что не всегда выполняется игровая дисциплина.

— «Локомотив» терпит очередное поражение. Очень много критики руководства команды в последнее время. Действительно команда проваливается? В чем причина такой игры на данном отрезке турнира?

— «Локомотив» не может одержать победу уже четыре тура подряд. Такое впечатление, что они просто бросают играть по ходу матча. Некоторая группа, футболиста три-четыре, играет, другая группа пропадает. Потом другая группа начинает играть, а остальные словно исчезают с поля. Целостности в «Локомотиве» нет. Не очень понятно, с чем это связано. Плюс где-то не везет.

— «Локомотив» тоже заканчивал матч с «Уралом» в меньшинстве — в начале второго тайма за вторую желтую был удален Едвай…

— Конечно, больше тайма играть в меньшинстве сложно. «Урал» пытался выходить в быстрые контратаки. И им удавалось создавать опасные моменты. Плюс стандарты. За счет этого «Урал» в итоге и сумел удержать победу.

— Как оцениваете работу Александра Кержакова в «Нижнем Новгороде»?

— Видно, что растет хороший специалист. Он постоянно в поиске, потому что знает, чего хочет. Это самое главное. Была серия неудачных матчей у него. Поэтому победу с «Рубином» они заслужили. Плюс гол на первой минуте вдохновил футболистов, а затем Калинский оформил дубль. Мне нравится работа Кержакова.

А вот «Рубин» может играть намного лучше. Что-то с ними происходит непонятное. Это вопросы к тренерскому штабу.

— И, наконец, «Динамо» — «Уфа». Тоже очень интересный матч. К 36-й минуте уфимцы уже остались вдевятером после удалений Кротова и Касинтуры. Как вам в таких обстоятельствах игра «Уфы» и «Динамо» — если рассматривать их по отдельности?

— Перед началом матча все считали фаворитом «Динамо». И когда на первых минутах удаляется игрок, конечно, сама интрига противостояния исчезла. Они и так были фаворитами, а тут еще на шестой минуте получили численное преимущество. Хотя в первые пять минут было ощущение, что уфимцы готовы дать бой москвичам. И смогут побороться хотя бы за ничью.

В начале второго тайма тренер «Уфы» заменил сразу троих футболистов. Ушедших с поля, скорее всего, будут готовить к следующему матчу, с «Локомотивом». Плюс многие сидели на трех желтых карточках. Так что второй тайм команда мысленно готовила себя к матчу с «Локо». Потому что в этой игре что-то исправить или изменить было уже сложно. Мне так показалось. Только если какое-то чудо. Такое иногда случается в футболе, когда обороняешься ввосьмером и удачно исполняешь один стандарт. Но «Динамо» тот матч полностью контролировало.

— Ваш сын Гамид Агаларов после семнадцати туров чемпионата — лучший бомбардир турнира, на его счету 13 мячей. Поделитесь секретом — как подготовить классного бомбардира для клуба премьер-лиги?

— Нужно умело сочетать индивидуальную работу с футболистом и групповые занятия команды. Тогда игрок начинает прогрессировать. В клубах большей частью проводятся командные тренировки. Отрабатываются командные взаимодействия. Поэтому надо сочетать индивидуальные занятия и командную работу. Так происходит в «Уфе». И мне это очень нравится. Индивидуальные занятия очень важны.

Что касается необходимых качеств для хорошего нападающего, то в первую очередь это игра в штрафной соперника. Умение чувствовать ворота. И видеть мяч.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: