Руководитель приемной «ЕР» возмутился выставленным ему счетом за ОДН


Руководитель приемной «ЕР» возмутился выставленным ему счетом за ОДН

Депутату смоленской облдумы Виктору Черткову, возглавляющему региональную общественную приемную председателя «Единой России», насчитали за электричество на общедомовые нужды больше, чем за свет, потребленный в пределах его же достаточно просторной квартиры.

Теме обращений граждан в общественные приемные единороссов по поводу проблем в жилищно-коммунальной сфере посвятили специальное совещание. Его открыл руководитель региональной приемной Виктор Чертков. В своем выступлении он сообщил, что недоразумения в выставлении счетов за ОДН коснулись и его самого. Народный избранник не без гордости рассказал, что проживает в просторной четырехкомнатной квартире, в которой всегда горит много лампочек. Однако в платежках, которые ему приносят за свет, значится, что во всех апартаментах у него нагорает 75 — 80 киловатт, тогда как на общедомовые нужды расходуется 96 киловатт.

«Как это может быть, абсолютно непонятно», — развел руками оратор.

Подобные, и даже еще более вопиющие, примеры приводили и другие выступающие. Причем, плата за разные месяцы отличается в разы. Так, начальник отдела облдепартамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Елена Соколова поведала, что у нее эта сумма варьируется от трех до 108 киловатт. Почему это происходит, не смогла объяснить и сама хозяйка квартиры — человек, весьма компетентный в данной области.

Председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко попросил у собравшихся руководителей профильных структур прояснить принцип начисления ОДН, не ссылаясь на пресловутое постановление правительства № 354, которое, по его словам, настолько запутанное, что вызывает у людей только раздражение. Однако начальник отдела областной жилищной инспекции Анатолий Головинский возразил, что без ссылок на этот документ обойтись никак нельзя, так как именно на нем основан принцип расчета ОДН.

На это Вовченко сказал, что постановление неправильное, его необходимо отменить или кардинально переработать.

«Или президент Путин не прав, что вызвал на ковер и отодрал тех, кто отвечает за ОДН?» — спросил он.

И хотя Вовченко еще не раз повторил cвой вопрос, пытаясь получить однозначный ответ, никто из собравшихся не набрался смелости дать оценку реакции главы государства на творящиеся в стране безобразия.

«Постановление было принято поспешно, граждан к нему не подготовили. Кто-нибудь обращался в вышестоящие инстанции, чтобы его отменить?» — поинтересовался Вовченко.

Депутат облдумы Ольга Кузенкова ответила, что члены фракции единороссов регионального парламента давно направили свои предложения на этот счет в Госдуму, но отклика они пока не нашли. Однако Елена Соколова проинформировала, что губернатор Алексей Островский лично затрагивал эту тему в Минрегионразвития. Возможно, именно его инициатива заставила федеральных чиновников внести в постановление некоторые коррективы.

Так, с мая этого года у жильцов больше не будут требовать передавать данные о потребленном электричестве с 23-го по 25-е число каждого месяца. Кроме того, ОДН будут начислять по нормативам, а не по счетчику, а у Смоленской области практически самые низкие нормативы на электроэнергию в стране.

«Ниже, чем у нас, они только в Оренбургской области», — пояснила Соколова.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: