Российские ученые предложили способ сократить ущерб от таяния мерзлоты


Российские ученые предложили способ сократить ущерб от таяния мерзлоты

Уберечь объекты инфраструктуры на Севере России от разрушений при таянии вечной мерзлоты можно, если наблюдения в районах застройки включить в систему геокриологического мониторинга наряду с природными территориями, считают ученые ТюмГУ и МГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Energies.
Вечной мерзлотой или многолетнемерзлыми породами называют верхнюю часть земной коры с отрицательной температурой. Этот слой содержит много льда и существует в таком состоянии тысячи лет, рассказали в Тюменском государственном университете (ТюмГУ).
Согласно прогнозам ученых, таяние мерзлоты в ближайшие десятилетия будет усиливаться, что скажется на природе планеты в целом и, в частности, на России. Мерзлота занимает около 65 процентов территорий страны (Север и Сибирь). Вместе с тем значительная часть промышленной и гражданской инфраструктуры Российской Федерации также находится на Севере.Чтобы разработать прогнозы разрушений от изменения температур, оттаивания и осадок грунтов, ученые ТюмГУ и МГУ им. М.В.Ломоносова предлагают включить объекты инфраструктуры в систему мониторинга вечной мерзлоты.

«Сейчас система развертывается для природных территорий, но практическая цель изучения мерзлоты – минимизировать вред от ее таяния для народного хозяйства. Поэтому необходимо сопоставлять изменения температур и других характеристик состояния мерзлоты в дикой природе и на обжитых человеком территориях», рассказал ведущий научный сотрудник МЦКИК ТюмГУ, завкафедрой геокриологии МГУ Анатолий Брушков.

Имея данные наблюдений для природных территорий и тех, что подверглись техногенному воздействию, можно выполнять комплексны анализ. А на его базе делать прогнозы и разрабатывать технические решения по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры в будущем, считает специалист.
Необходимое условие для проведения этой работы – организация единого центра анализа и прогноза состояния вечной мерзлоты, продолжил он. Если исследователи узнают закономерности поведения мерзлоты на конкретных участках, то смогут установить размер ущерба для зданий и инженерных сооружений.

Тогда, подчеркнул исследователь, будет возможно предотвратить разрушения, а методов укрепления в арсенале инженеров достаточно.
«Если в регионах появятся специальные организации по разработке предупредительных мер, – это сохранит значительную часть инфраструктуры. К примеру, можно использовать термостабилизаторы, они устанавливаются в основании зданий и предотвращают повышение температуры», – дополнил научный руководитель Международного центра криологии и криософии ТюмГУ, академик РАН Владимир Мельников.

Он дополнил, что в ряде случаев могут быть полезны системы вентиляции подполий и подсыпка грунта для регулирования поверхностного стока воды и температур мерзлоты.
Исследователи обратили внимание, что для объектов в Арктической зоне РФ опасность немного меньше. А южные районы Западной Сибири, а также Забайкалье или Якутия будут наиболее уязвимы.
По прогнозам ученых, если следовать предложенному ими плану, то удастся сэкономить около пяти-семи трлн рублей в период до 2050 года.
Исследователи уточнили, что речь идет не только о сохранении стабильности нефте- и газодобывающих предприятий, но электростанций, железнодорожных путей, трубопроводов и линий электропередач, а также жилых зданий.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: