Российские космонавты не смогли выйти в открытый космос: подвел скафандр


Российские космонавты не смогли выйти в открытый космос: подвел скафандр

Очередной выход в открытый космос российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина был отменен в пятницу из-за поломки насосов в системе охлаждения одного из скафандров. Это было то же снаряжение – «Орлан-МКС» №5, с которым уже происходила аналогичная поломка во время работы в открытом космосе в июле.

Примечательно, что 17 августа именно из-за этого скафандра (их на борту всего два) была прервана работа по ВКД (внекорабельной деятельности) у космонавта Олега Артемьева. Ему срочно пришлось возвращаться на станцию из-за сбоя в работе аккумуляторной батареи. В этот раз неполадки были обнаружены до выхода, поэтому космонавтам заблаговременно была дана команда оставаться внутри станции.

Как стало известно «МК», проверка скафандра №5, в котором на этот раз должен был работать Сергей Прокопьев, проводилась за два дня до ВКД, 23 ноября. Три раза подряд система переключала основной насос охлаждения на резервный, и только на четвертый сработала штатно. После этого и было принято решение все-таки использовать «Орлан-МКС» при выходе 25 ноября.

Напомним, что космические скафандры рассчитаны на 20 выходов в открытый космос. Сегодняшний выход должен был стать 15-м по счету для «Орлана-МКС» №5 и 17-м – для «Орлана-МКС»№4, в котором должен был работать Дмитрий Петелин.

Космонавтам предстояло дособрать модуль «Наука»: установить адаптер для манипулятора ERA на шлюзовой камере модуля «Рассвет», перенести дополнительный радиационный теплообменник с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Управлять манипуляторов при этом должна была дистанционно Анна Кикина, находясь внутри модуля «Наука».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: