Российская «дочка» OTP Group отказалась от выплаты дивидендов


Российская «дочка» OTP Group отказалась от выплаты дивидендов

ОТП Банк, контролируемый венгерской OTP Group, отказался от выплаты дивидендов за прошлый год, пишет РБК со ссылкой на сообщение на сайте раскрытия корпоративной информации. Причиной этого стали технические трудности при переводе денег материнской структуре в Венгрии, а также вероятность того, что банку могут понадобиться средства для покрытия возможных потерь.

Так, 4 апреля на собрании акционеров было принято решение не распределять чистую прибыль за 2021 год в размере 2,8 млрд рублей. Таким образом, ОТП стал первым банком c иностранным участием, который отказался направлять вознаграждение акционерам. До этого общее собрание акционеров проводил банк «Хоум Кредит» (принадлежит чешской Home Credit Group), однако там вопрос выплаты дивидендов не рассматривался. 24 февраля банк «Екатеринбург», занимающий 126-е место по активам, принял решение оставить часть прибыли за 2021 год в капитале.

На фоне обострения ситуации на Украине, новых санкций и угроз стабильности российского финансового сектора исполнительный директор OTP Bank Шандор Чани говорил, что группа планирует сохранить бизнес в России и на Украине в долгосрочной перспективе. «Очевидно, что существует ситуация, когда мы рассматриваем возможность ухода [из России], однако мы не хотим причинять убытки нашим инвесторам», — пояснял топ-менеджер. При этом 18 марта материнская структура прекратила финансирование российского ОТП Банка, сообщало агентство Bloomberg.

Банкам с иностранным участием сейчас технически сложно выплатить дивиденды в пользу материнских компаний из Евросоюза, отметил заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. В марте президент Владимир Путин подписал несколько указов в ответ на западные санкции. Они предполагают ограничения операций российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран (сейчас в списке 48 государств), а также дают полномочия ЦБ определять размер переводов иностранным компаниям. 2 марта регулятор сообщил, что российские юрлица вправе принимать решение о выплате дивидендов по ценным бумагам, но в адрес нерезидентов переводов не будет: депозитариям и регистраторам запретили проводить операции с иностранцами.

Лопатин также считает, что отказ ОТП Банка от выплаты дивидендов связан с желанием нарастить буфер для покрытия потенциальных убытков из-за «меняющихся условий операционной среды». Если банк не распределяет вознаграждение акционерам, эти средства могут быть включены в капитал, за счет которого кредитная организация формирует резервы. По его словам, решение не выплачивать дивиденды за 2021 год могут принять не только банки с иностранным участием, а большинство игроков.

Отказы от выплаты дивидендов будут очень распространены, причем вне зависимости от юрисдикции основных акционеров, полагает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Риски и неопределенности текущей операционной и макроэкономической среды располагают к аккумулированию запаса прочности и компенсации уже понесенных потерь».

Аналитик считает, что банкам может понадобиться капитал, когда прекратят действовать послабления ЦБ по льготной оценке ценных бумаг. 22 февраля регулятор разрешил банкам временно, до 1 октября, не отражать в отчетности потери из-за обесценения ценных бумаг. Кроме того, по словам Беликова, банкам предстоит покрывать убытки по кредитам, которые проявятся «с лагом и не единовременно».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: