Роман Бориса Акунина снова проверяют на экстремизм


Роман Бориса Акунина снова проверяют на экстремизм

Роман Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) «Весь мир театр» снова проверяют на экстремизм. Об этом писатель сам сообщил в своем блоге вечером в четверг.

По данным Акунина, в издательство «Захаров» «явился — не запылился» оперуполномоченный Управления по противодействию экстремизму, получил объяснительную и «отправился изучать роман».

«Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?», — написал Акунин.

Официальных комментариев по поводу проверки романа «Весь мир театр» на экстремизм пока не поступало. Главное управление по противодействию экстремизму входит в центральный аппарат Министерства внутренних дел РФ.

Напомним, в октябре 2011 года Следственный комитет уже проводил проверку романа «Весь мир театр» по жалобе некоего Воеводина А.М., который отбывает пожизненное заключение. По данным СМИ, осужденный обнаружил в очередном романе об Эрасте Фандорине слова о том, что «русские… неспособны даже отличить удон от собы», и обратился в прокуратуру Нижнего Новгорода.

СК не нашел признаков экстремизма в романе. По словам Акунина, ему и ранее приходилось объяснять следователям, что мнение, высказанное персонажем книги, может отличаться от позиции автора.

Под «совершенно случайным совпадением», о котором Акунин говорит в своем блоге, скорее всего имеется в виду недавний взлом «живого журнала» писателя. Он заявил, что не был удивлен взломом, и предположил, что в ближайшее время «такие сюрпризы» могут ожидать и других деятелей культуры, которые «сейчас не молчат, а что-то говорят». Акунин выступал на митинге на Болотной площади 10 декабря и вошел в число организаторов митинга, намеченного на 24 декабря.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: