Рецепт. Тайский суп с креветками, приготовленными на гриле
Тайское название этого супа том клоанг гунг янг выдаёт его древнюю историю. Клоанг является старинным тайским словом, означающим суп, приготовленный с овощами и морепродуктами, которые предварительно были обжарены на гриле. Тот факт, что этот суп готовится на воде, а не на бульоне, ещё раз подтверждает, что это представитель традиционной тайской кухни. Готовя это блюдо, вы можете при желании зажарить чеснок, лук шалот и перцы чили на антипригарной сковороде без масла, разогретой до температуры выше среднего.
Ингредиенты для пряной пасты:
2 чайные ложки (10 мл) чёрного перца;
3-4 корня кориандра;
3 зубчика чеснока, измельчённых;
2 чайные ложки (10 мл) соли.
Компоненты для заправки:
7 луковиц шалот;
5 зубчиков чеснока;
3 больших сушёных красных перца чили;
3 толстых ломтика свежего галангала;
лемонграс, нарезанный соломкой длиной 5-15 см и размятый;
3-4 столовые ложки (45-60 мл) рыбного соуса;
3-4 столовые ложки (45-60 мл) свежего сока лайма;
1-2 столовые ложки (15-30 мл) тамариндовой воды (пасты тамаринда, разведённой в воде в соотношении 1 к 4).
Ингредиенты основы:
5 стаканов (1250 мл) кипящей воды;
1 стакан (250 мл) креветок.
Для украшения понадобится кориандр и тайский базилик.
Способ приготовления:
Положите друг на друга 2 или 3 листа алюминиевой фольги размером 30×40 см каждый блестящей стороной вверх (используйте 2 листа, в случае, если готовите на газовой плите, а 3 понадобятся для запекания на электроплите). Перегните листы пополам, чтобы образовался прямоугольник, а затем разогните.
Потрясите креветки с маслом и выложите в 1 или 2 слоя на одну сторону фольги. Накройте креветки второй половиной фольги и защепите края, чтобы хорошо запечатать упаковку.
Поместите конверт прямо на плиту, разогретую до температуры выше среднего. Упаковка должна начать шкварчать и раздуваться почти сразу же. Готовьте креветки 60-90 секунд с каждой стороны. Используйте кухонные щипцы для переворачивания конверта без повреждений.
Выключите огонь и отложите упаковку на тарелку. Используя ножницы, откройте пакет, при этом будьте осторожны, чтобы горячий воздух из конверта вас не ошпарил. Креветки должны быть упругими на ощупь, проваренными насквозь и ярко-розовыми.
Разогрейте гриль или небольшое барбекю, пока готовите пряную пасту. Заказать барбекю можно здесь ooosb.ru.
Используя ступку и пестик, маленький блендер или кухонный комбайн, разотрите или перемелите ингредиенты пряной пасты в порядке списка, пока не сформируется неоднородная пряная паста. Подготовьте все остальные компоненты и имейте их под рукой.
Нанижите луковицы шалот и зубчики чеснока на деревянную шпажку так, чтобы дерева не было видно. Готовьте лук и чеснок на гриле, медленно поворачивая, пока те не станут равномерно коричневыми. Снимите лук и чеснок со шпажек, разрежьте луковицы шалот пополам.
Готовьте на гриле сухие перцы чили, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Не позволяйте им гореть. Откройте их, разрезав пополам, и удалите семена и перегородки.
Выложите в кипящую воду пряную пасту, лук шалот, чеснок, перцы чили, галангал и лемонграс и томите, не позволяя кипеть, в течение 5 минут.
Добавьте рыбный соус, сок лайма, тамариндовую воду и креветки, запечённые в фольге. Попробуйте и улучшите заправку при помощи добавления сахара, соли, свежевыжатого лаймового сока или рыбного соуса по вкусу.
Украсьте и подавайте суп на стол.
Автор: Денис Никулин