Разбогатевший на пандемии глава Pfizer посулил миру вечную ревакцинацию


Разбогатевший на пандемии глава Pfizer посулил миру вечную ревакцинацию

«Наиболее вероятный сценарий» — это необходимость в будущем ежегодных прививок от коронавируса, пообещал разработчик самой известной на сегодняшний день МРНК-вакцины.

Возвращение к нормальной жизни будет иметь определенные оговорки: «Я не думаю, что это означает, что не будут появляться новые штаммы, и я не думаю, что это означает, что мы сможем прожить свою жизнь без прививок», — сказал Бурла. — Но это, опять же, еще предстоит выяснить».

Как известно, недавно ВОЗ не рекомендовала вакцинацию гражданам развитых стран не из-за опасения проявления возможных побочек или даже смерти, а потому, что богатым нужно делиться с бедными и пока полностью не привиты страны третьего мира, Европа и США должны потерпеть и не вакцинироваться третий раз. По одной из версий, это всего лишь лазейка для того, чтобы предупредить бустерную («освежающую») вакцинацию, последствия применения которой изучены ещё не до конца.

Господин Бурла в отношении бустеров (третьей и последующих прививок) настроен куда более категорично: «неправильно решать, одобряете ли вы бустеры или нет» по любым другим критериям — богатства или бедности, кроме того, критерия, нужны ли бустеры для защиты от коронавируса.

Прогноз Бурлы о том, когда возобновится нормальная жизнь, совпадает с точкой зрения генерального директора производителя прививки Moderna Стефана Банселя. «На сегодняшний день, я полагаю, через год», — заявил Бансель в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, когда у него также поинтересовались о сроках конца пандемии…

Обычно на создание новых вакцин уходят годы, только доклинические испытания на животных включают в себя наблюдения за несколькими поколениями привитых крыс или хомяков — это тем более важно, что МРНК-вакцины до этого никогда не тестировались на людях. По поводу того, что разработка вакцин была произведена слишком быстро, Бансель ответил так: «Мы теряем жизни ежедневно и убеждены, что каждый день на счету».

Кстати, на тот момент в реестре компании находились всего 24 других препарата, причем ни один из них еще не был запущен в продажу.

Всего же рынок биотеха ещё год назад оценивался в $17,5 млрд, в совокупности этот бизнес даже нес убытки на $514 млн, а выручка составила всего $60 млн. Создание вакцин против COVID-19 была подарком судьбы, которым разработчики воспользовались по полной программе.

В начале прошлого года акции только Moderna подорожали с $19,23 до $59. А сам Стефан Бансель, владеющий 9%, в одно мгновение стал миллиардером. Ныне его состояние оценивается в $1,6 млрд.

Умножил богатство и генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, После заключения сделки с Израилем о массовой поставке вакцины акции его кампании также поднялись в цене. Тут же Бурла продал большую часть принадлежащих ему активов, заработав на этом в один день более $5,5 миллионов. Капитализация самой компании при этом повысилась до 250 миллионов долларов. Прибыль за этот год ещё неизвестна, итоги будут подведены в начале 2022-го.Во вторник известный американский врач-инфекционист доктор Том Фриден раскритиковал Moderna и Pfizer за то, что они не делятся технологиями производства своих вакцин с другими корпорациями, чтобы помочь ускорить глобальные показатели вакцинации.

«Сосредоточившись на продаже дорогих вакцин богатым странам, Moderna и Pfizer практически ничего не делают для сокращения глобального разрыва в поставках вакцин. Позор», — написал Фриден на своей странице в соцсети.

На что Бурла ответил, что это не очень хорошая идея — распыляться интеллектуальной собственностью направо и налево.

«Интеллектуальная собственность — это то, что создало процветающий сектор науки, который был готов, когда началась пандемия», — сказал Бурла. — Я не знаю, почему Фриден использует эти слова. Мы очень гордимся этим. Мы спасли миллионы жизней».

Pfizer продает вакцины по разным ценам странам с разным уровнем благосостояния. По словам Бурла, развивающиеся государства покупают вакцины по себестоимости. Также по себестоимости миллиард доз получает правительство США, которое затем жертвует эти дозы «бесплатно, совершенно бесплатно, беднейшим странам мира», добавил Альберт Бурла.

Несмотря на рекомендации ВОЗ подождать, в минувшую пятницу глава американского Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Рошель Валенски все же санкционировала распространение бустерных прививок Pfizer и BioNTech COVID-19 для лиц, находящихся в условиях повышенного риска на производствах и в учреждениях. Валенски одобрила распространение бустерных уколов среди пожилых американцев и взрослых с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями по крайней мере через шесть месяцев после предыдущей серии уколов.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: