Расизм в фигурном катании: колготки в цвет кожи и презрение судей


Расизм в фигурном катании: колготки в цвет кожи и презрение судей

Рори Фларк — бывшая фигуристка сборной США по фигурному катанию. В 1991 году она стала первой афроамериканкой, выигравшей национальное первенство, которое снова выиграла в 1994 году. Кроме того, она является первой темнокожей женщиной, сделавшей сальто на льду. После завершения карьеры Фларк не бросила фигурное катание, она продолжает тренировать и занимается хореографией юных фигуристов, а еще уверена, что расизм в этом виде спорта никуда не исчез.

«В свое время никто не пытался скрыть, что меня не должно быть на катке. Я начала кататься в 1974 году, как раз перед тем, как мне исполнилось пять лет. Я помню, как получила задание от своих тренеров — надо было посмотреть на выступление сборной США, чтобы найти своего героя в фигурном катании, кого-то, на кого можно было равняться. Это было очень трудно, потому что среди них не было темнокожих», — рассказывает Фларк Metro.co.uk.

За 48 лет в фигурном катании, с тех пор, как она себя помнит, она бесконечно подвергалась расизму: от необходимости красить колготки чаем, чтобы они соответствовали ее тону кожи, до того, чтобы быть мишенью расового расизма со стороны толпы или несправедливого подсчета очков со стороны судей.

«Судьи меня не приняли, а это тяжело, когда тебя принимают тысячи зрителей, но не девять человек, которые тебя оценивают. Мне было трудно конкурировать. Сотни людей освистывали мои оценки».

В 1987 году Рори начала тренироваться с успешным на то время британским фигуристом Робином Казинсом. По ее словам, его руководство помогло ей превратиться в «гордую черную фигуристку», которой она в последствии и стала.

«Он поставил для меня программу под старую песню Тины Тернер, и это был первый раз, когда я каталась под музыку, которую чувствовала и под которую двигалась естественно. Мне потребовалось 12,5 лет, чтобы получить это».

На самом деле, история Фларк — не единичный случай. Темнокожий канадский фигурист Элладж Балде рассказывал AP, что афроамериканцам не разрешалось участвовать в клубах фигурного катания или соревнованиях в первые годы существования этого вида спорта.

В 1998 году темнокожая фигуристка Сурья Бонали была оштрафована за выполнение сальто в своей зимней олимпийской программе — за движение, популяризированное ею и Фларк. Сальто было запрещено еще в 1976 году, вскоре после того, как Терри Кубица выполнил его на Олимпиаде того же года. Причина запрета так и осталась неизвестна.

«В каждом прыжке в фигурном катании вы должны приземляться на одну ногу, поэтому мы подумали, что было бы неплохо соревноваться, придерживаясь этого правила. Именно это и сделала Сурья: она приземлилась на одну ногу, но все равно была наказана.

По сравнению с другими прыжками в фигурном катании это далеко не так опасно. Ты хочешь сказать, что две черные девушки не могут делать сальто назад, но это нормально, если две белые девушки делают двойные тулупы? Когда мы с Сурьей гастролировали по Европе, мы вместе делали сальто назад, но когда мы выступали в Америке, нам сказали, что мы не можем этого сделать. Мне стало интересно, почему его запретили», — рассказывает Фларк.

Фигуристка из Норвегии Луиза Уорвин открыла фигурное катание в возрасте 6 лет. И с тех пор участвовала в соревнованиях по всему миру, получив множество наград, но в разгар своего успеха, спортсменка продолжает сталкиваться с давней проблемой: найти правильные колготки, соответствующие ее тону кожи. Но и это не все: Уорвин рассказала про другие трудности, с которыми сталкиваются темнокожие фигуристы:

«Часто города, состоящие преимущественно из темнокожих граждан, даже не имеют ледовых катков. Людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы тренироваться, и это без учета стоимости самой тренировки: коньки, лезвия, время на катке, вне льда, уроки, костюмы… Список можно продолжать.

В фигурном катании не хватает стипендий, не хватает схем включения или доступа. Темнокожие фигуристы не получают достаточного освещения в СМИ, поэтому многие люди даже не знают, что мы существуем. Цветным фигуристам нужно больше внимания».

Исследования Sport England показывают, что темнокожие люди недостаточно представлены в видах спорта, требующих дорогостоящего и специфического оборудования, таких как гольф, парусный спорт, верховая езда и приключенческие виды спорта. Фигурное катание тоже можно отнести к этому списку.

Впрочем, за последние 90 лет фигурное катание добилось некоторого прогресса в вопросе равенства: в этом году на чемпионате мира золотые медали у мужчин и женщин взяли фигуристы из Восточной Азии Натан Чен и Каори Сакамото, а бронза у женщин досталась китайско-американской фигуристке Алисе Лю. Однако, из 104 участников ЧМ-2022 только один был темнокожим — Ванесса Джеймс из Канады, выступающая в паре с Эриком Редфордом.

Луиза Уорвин уверена, что равенства в фигурном катании можно добиться благодаря социальным сетям: «В то время как зрители чемпионата мира наблюдали лишь за одним черным фигуристов, те, кто использует соцсети, могут увидеть множество темнокожих фигуристов высокого уровня. Нам надо предоставить детям, которые не могут себе позволить заниматься фигурным катанием, доступ к этому виду спорта. Будь то стипендии или что-то другое».

Уорвин сообщила, что сотрудничает с Diversified Ice — компанией, которая предоставляет спонсорские и исполнительные возможности цветным фигуристам.

«Не следует оставлять другим темнокожим фигуристам или мне всю работу по включению в этот вид спорт. Мы просто хотим кататься на коньках, но мы вынуждены работать с миллионом других вещей, чтобы сделать это».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: